工業和信息化部答網民關於“讓電動汽車電池標準化、易更換”的留言

2018-03-10 14:53 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自河北的網民“蘇春山”(手機尾號0305)説:續航里程和能源補充問題一直是電力能源車輛的發展瓶頸。是否可以考慮將電池模塊進行標準化、規範化。利用現有的加油站網絡資源,使電力車輛跟石油燃料車輛一樣,進入加油站更換電池模塊,換下的電池由加油站工作人員進行維護和充電,然後再給下一輛車使用,車主支付一部分費用。這樣將很好地解決電動車充電難、時間長和續航里程短的問題。

工業和信息化部回復(全文):

留言反映的主要是新能源汽車電池模塊更換,即新能源汽車換電商業模式的問題。新能源汽車補充電能目前主要有直接對車輛充電和更換電池模塊(即換電)兩種模式,目前這兩種模式均有使用。在換電模式上,北京、杭州、青島等地已建設換電站,為採用電池更換模式的新能源汽車提供服務;主流的換電運營企業有國家電網公司、上海電巴集團有限公司、重慶力帆實業有限公司、北京新能源汽車有限公司、杭州時空電動車有限公司、鎮江中聯達通有限公司等。我國也已制定出臺了《NB/T 33018-2015電動汽車充換電設施供電系統技術規範》《GB/T 29316-2012電動汽車充換電設施電能質量技術要求》等16項換電相關標準,為換電模式發展提出技術支撐。從實際應用情況看,換電模式與充電模式相比市場份額還很小,主要在公交、出租等使用頻繁的領域有一定的應用。我們鼓勵企業和用戶結合自身需求自主選擇電量補充模式,不斷推動新能源汽車産業發展。

此外,在汽車用動力蓄電池規格標準化、規範化工作方面,我們也制定發佈了GB/T 34013-2017《電動汽車用動力蓄電池産品規格尺寸》國家標準,通過標準的引導和規範作用,促進動力電池産品的規模化和集約化發展。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部