校外培訓機構治理專項督查工作率先在華北地區啟動

2018-05-12 12:06 來源: 教育部網站
【字體: 打印

按照校外培訓機構專項治理工作整體安排,教育部、民政部、國家市場監管總局啟動了校外培訓機構治理專項督查工作。5月9日至10日,督查組率先在北京市開展華北地區督查工作。

督查組聽取了北京市、天津市、河北省、山西省和內蒙古自治區省級教育行政部門工作彙報,深入北京市部分中小學校、校外培訓機構實地調研,了解了各地校外培訓機構治理工作的政策亮點、典型經驗和做法,就面臨的困難進行了深入探討。

督查組了解到,當前各地校外培訓機構治理工作取得階段性進展。北京市著力健全監管長效機制,建立市級校外培訓機構服務管理平臺,率先在全國推行“課後 330服務”課外活動計劃。天津市設計了專項治理排查統計臺賬,細化管理,確保實效。河北省不僅摸排校外培訓機構情況,還對中小學校教師的教學行為和學生參加校外培訓的情況進行普查和登記,確保排查摸底工作全面徹底。山西省查處有違規行為的有證辦學機構230余所,依法停辦無證非法辦學機構近1300所。內蒙自治區推動各盟市細化專項治理工作措施,將摸排工作落到實處。

為抓好下一步工作,督查組就壓實責任、找準措施、加快進度提出明確要求。一是進一步提高認識,各級管理部門要把此項工作抓細抓實,不推諉,不躲避,不敷衍。二是堅持標本兼治,既要抓校內教學水平、教師管理規範等,又要抓校外培訓機構超綱教學、應試教學、培訓與招生挂鉤等管理。三是做好政策解讀,讓人民群眾了解相關政策,理性為孩子選擇校外培訓。

五省份教育行政、民政、市場監管部門負責同志參與了督查工作。

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部