公安部答網民關於“異地車檢太麻煩,開委託書成‘黃牛’牟利工具”的留言

2018-07-30 14:46 來源: 中國政府網
【字體: 打印


來自廣東廣州的網民“阿均”(手機尾號2000)説:

異地年檢委託書本來是方便群眾實行異地車輛年審的,然而竟成為了黃牛牟取私利、榨乾老百姓錢包的工具,一張紙到了老百姓手中少則幾百元多則上千元,身邊的一些人甚至把開委託書當成主要的牟利渠道。廣東到內蒙古的委託書只要黃牛們的一個短信就能開到了,黃牛隨心所欲地報價給老百姓,老百姓苦不堪言啊。建議各地車管所部門在網站上開展各種便民服務,老百姓辦事就不用找黃牛了,我想也沒人願意掏出幾百元去買一張年審委託書。一些黃牛壟斷了委託書市場,每天可以賺上千元,老百姓的血汗錢也不願意白白被黃牛騙了啊。希望有關部門能夠儘快完善這些空缺,讓車管部門的業務不會成為黃牛牟利的尖刀。

來自上海的網民“愛拼才會贏”(手機尾號6999)説:

總理,您好。我有一輛海南牌照的車在上海開,每年到車輛年檢時都要花不少精力、時間、金錢去辦理車輛委託書。海南牌照的車輛找人代辦委託書特別貴,所以每年到車輛要年檢的時候都特別煩惱。希望能在網上自助辦理委託書,或者通過全國聯網實現無需委託書就可以年檢,方便異地年檢的司機。謝謝!

來自四川成都的網民“yangwen”(手機尾號6258)説:

建議取消車輛異地年檢委託書。很多方便老百姓的政策都挺好,就是執行起來就變味了。比如,可以車輛異地年檢了,但是你得回一趟當地開委託書。想不明白,異地交通違章被拍到,你在哪個省的交管窗口或銀行代收點都能把罰款交了,網絡隨時互聯互通,可為什麼異地年檢就要給老百姓設一道用雞毛信的形式呢?

來自吉林省吉林市的網民“聖無哥”(手機尾號0999)説:

現在很多人都面臨A地買車上牌,B地使用,C地違章,家在D市的情況!車輛年審開委託書太費勁了,還要郵寄行駛證,有的地區還要找“黃牛”。我們車主跑斷腿,多花錢不説,還耽誤了時間!政府能否考慮儘快升級網辦通道,改善交管12123網站功能,方便廣發百姓?翹首企盼!

來自四川南充的網民“一天到晚游泳的魚”(手機尾號8188)説:

總理,您好。為什麼不能取消異地審車委託書這個文件?既然車主需要辦理異地審車,就説明車主肯定不在機動車登記地,異地審車要求到機動車登記地開具委託書,還必須車主本人到場辦理,互聯網上辦不了。打個比方,我車輛登記在河南,需要在四川審車,我還必須開著車從四川到河南,辦完委託證明,再開著車回四川年檢,來回折騰啊。建議取消委託書或者可以在互聯網開具委託書。交管局的網上辦理不了,但是淘寶上的黃牛都能辦,只需要行駛證和身份證的照片,車主本人不用到場。

公安部回復(全文):

針對群眾反映的檢車難、排隊長等問題,2014年公安部會同原質檢總局聯合推行機動車檢驗制度改革,推出私家車6年免檢、新車免檢、省內異地檢車等系列改革措施。目前,已有1.93億車次享受免檢政策,2661萬輛車實現省內異地檢車。

為更好適應人民群眾對交管服務的新需求、新期待,貫徹落實中央和國務院深入推進審批服務便民化的部署,近日公安部辦公廳印發了《公安交管部門進一步深化“放管服”改革提升交管服務便利化的措施》,推出20項交通管理“放管服”改革新措施。其中一項是,在推行省內異地檢驗實踐的基礎上,積極適應人員車輛大流動的新形勢,進一步放寬異地檢車政策、優化車檢服務措施,全面實現跨省異地檢車。自2018年9月1日起,全面推行小型汽車、貨車和中型客車跨省異地檢驗,實現全國範圍“通檢”。申請人可以在機動車登記地以外的省份直接檢驗,申領檢驗合格標誌,無需辦理委託檢驗手續。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部