回復 
  • 網民韓生説 : 我的老家位於江西省興國縣茶園鄉,山多,感謝黨和政府,水泥路已鋪到家門口、農村電網改造3相380V動力電今年安裝到家,但在手機網絡都已經4G時代的現在,在山裏很多地方手機連2G信號都很差甚至沒有,進屋就根本沒信號,造成與家人的聯絡極其困難。聯通用了換移動、移動用了換電信,最終都一樣,信號差。出差或旅遊一到其它地方的山區也是類似的問題。大力發展4G網絡的同時,山區的手機信號覆蓋也要同步發展。
  • 工業和信息化部回復: 黨中央、國務院高度重視農村寬帶網絡建設,習近平總書記多次作出指示,要求加大投入力度,加快農村互聯網建設步伐,擴大光纖網、寬帶網在農村的有效覆蓋。2015年10月14日召開的國務院常務會議決定完善農村及偏遠地區寬帶電信普遍服務補償機制,支持農村及偏遠地區通寬帶,縮小城鄉數字鴻溝。目前,我國仍有3萬多個行政村尚未實現4G網絡覆蓋,部分已覆蓋的行政村覆蓋範圍和網絡質量還有待進一步擴大、提升。下一步,工業和信息化部將繼續組織實施電信普遍服務,在未覆蓋4G網絡的行政村加快4G網絡建設,實現普遍覆蓋;繼續實施提速降費專項行動,引導並督促基礎電信企業履行央企社會責任,進一步擴大農村4G網絡覆蓋範圍,優化網絡質量,實現深度覆蓋。 查看全文>>
  • 網民劉生説 : 因姓名中含有冷僻字,持二代證身份證在有關部門辦理相關權益事務時存在障礙。2016年07月23日新華網消息:公安部7月22日下午召集工信部等7個部委開會,推動姓名中含有冷僻字身份證在各用證部門特別是基層窗口單位全面正常使用。一年多時間過去了,在購票、銀行、社保等對一些冷僻字庫的字有效識讀依舊不認,如QQ輸入法有字但進入系統生成文件又不認(廣西社保),只好拼音或組合字代替。
  • 公安部回復: 長期以來,為解決少數公民姓名中存在冷僻字造成計算機系統無法錄入的問題,公安部從2004年開始開展調查研究,組織研發了公安人口信息管理系統冷僻字解決方案,建立了公安人口信息專用字庫。公安人口信息專用字庫遵循GB13000國家漢字編碼標準,收錄漢字7萬餘個,對少量國家標準未覆蓋但在人名中實際使用的冷僻字進行了增補。 查看全文>>