回復 
  • 網民洪巧瑜説 : 總理好。我是香港居民的大陸成年子女,由於歷史的原因,同時也是自願,一直沒和父母生活在一起。父母漸漸老了,現在每年去香港探望父母時還需提供出生證明,北京戶口的居民,還必須到出入境辦理手續,等七天后才能取手續。35年了,一直在克服心理的鬱悶。遙想將來父母若身體有突發不適,作為兒女的卻還要為證明是親生的,去總局等辦手續,七天后才能取證,內心很傷感。香港回歸21年了,只想在父母年老體弱時能自如地去探望,而不用移居。
  • 公安部回復: 根據現行規定,內地居民申請赴香港探望父母,可以向公安機關出入境管理部門申請辦理往來港澳通行證及探親簽注。自2015年起,我部作出規定,公民辦理出入境證件無需提交戶口簿,憑居民身份證即可辦理。此外,我們還規定了,兩年內再次申請赴港澳探望同一親屬(配偶和姻親除外)的,免交親屬關係證明。 查看全文>>
  • 網民博説 : 總理,您好。我是名殘疾人,出行靠輪椅代步。現在超市門口都有柵欄,輪椅進不去;去飯店吃飯,門口有樓梯,輪椅也進不去;出去旅遊,不知道哪個賓館和旅遊景點適合輪椅出入。網上旅遊軟體那麼多,希望可以都加入殘疾人出行的選項,讓我們殘疾人也跟互聯網強國借下光。謝謝。
  • 中國殘聯回復: 我們將積極向住房城鄉建設、旅遊等部門反映殘疾人出行的困難和需求,配合推動相關部門和地方加強新建無障礙設施把關,特別是加快推進超市、賓館、銀行、車站、社區等舊有公共服務設施無障礙改造,包括逐步推進地方和部門通過信息化手段,開發無障礙電子地圖,標注無障礙設施位置等。 查看全文>>