• 小小科研人説 : 洪澇,造成巨大的人民生命財産損失。作為小小的科研人員,對明明有能力可以盡力去減少這些損失卻受限于現實因素無可奈何深感痛心。目前國際上已有國家利用水文預報模型對城市內澇受災區域及面積進行預報,而且已將其應用到氣象、消防等部門輔助進行救災工作,一定程度上減少了人員及財産損失。但是我們國家水文預報模型的建立工作由于水文、地理數據等獲取困難等因素接近空白。希望政府部門能全部或部分開放相關數據,加強水利、氣象、交通、救災等部門及科研人員間的相互合作,促進國家水文預報模型的建立,早日造福于中國人民!
  • 水利部回復: 國家水文預報模型的建設是一項係統工程,水文部門正在積極申報項目支持,建立全國范圍的水文預報預警係統涉及氣象學、水文學、地理信息科學等多個學科,利用氣象部門提供的氣象預報,集成網格化分布式水文預報模型,在重點江河湖庫等重點區域建立精細化的影響預報和風險預警模型。 查看全文>>
  • 葉子説 : 國家規定入學前兒童必須接種脊灰疫苗,且由原來口服改成第一針必須注射。而我所在的城市以沒有藥物為由,第一針並沒有給孩子注射,這我理解。而後在我咨詢補種問題時,社區防疫站工作人員堅稱國家沒有此項規定,無補種説法,並將孩子所持為外地防疫證作為理由之一告知無法補種。身為防疫工作人員,連老百姓都知道的相關國家政策文件都不知道,説沒有,這是其一;其二,以孩子的外地防疫證為由,認為外地應排在本地之後,甚至無法補種,這種説法實在讓人傷心。
  • 衛生計生委回復: 目前脊髓灰質炎滅活疫苗在我國部分省份存在短缺,主要原因是疫苗生産企業産能不足,生産供應存在缺口。根據《國家免疫規劃疫苗兒童免疫程序及説明》規定,2016年5月1日後,對于僅有二價脊灰減毒活疫苗接種史(無脊灰滅活疫苗或三價脊灰減毒活疫苗接種史)的兒童,補種1劑脊灰疫苗疫苗。 查看全文>>
聯係欄目組
往期活動回顧