• 和諧説 : 現在增值稅發票過于繁瑣,建議大力簡化增值稅的各項繁瑣要求。在去繁的基礎上,陽光透明,讓人人都明白增值稅的方便快捷。請問為保障6項減稅措施落地,在納稅服務方面,稅務部門都做了哪些準備工作?
  • 稅務總局納稅服務司副司長張維華回復: 我們根據相關部門陸續出臺的具體實施辦法,進一步安排了一係列的服務措施,部署各地稅務機關扎實做好納稅服務工作。概括地講,有以下幾個方面。一是要求各級稅務機關統籌抓好納服工作。二是部署一線稅務人員的業務培訓。三是部署納稅人的政策宣傳和輔導。四是有效調配資源,保障納稅服務工作。五是明確責任、加強跟蹤督查,確保政策落實。 查看全文>>
  • 小五哥説 : 我建議稅務機關在頂層設計上應簡化流程,凡符合小微企業優惠政策的,在申報時設置權值,即使納稅人不懂優惠政策,在提交申報時係統可以自動提示符合小微的納稅人,需按小微優惠規定進行申報,這樣優惠政策才真正可以落地生根,惠及所有符合條件的納稅人。本次擴大享受企業所得稅優惠的小型微利企業范圍,在稅收徵管方面有何規定?
  • 稅務總局所得稅司司長鄧勇回復: 這位網友的建議,我們已經在係統中實現了。一是繼續延續查賬徵收、核定徵收方式的企業均可以享受減半徵稅政策的規定;二是重申符合條件的小型微利企業,無須進行專項備案,即可享受減半徵稅政策;三是重申符合條件的小型微利企業,實行按季度預繳企業所得稅;四是區分不同情形,明確企業在預繳申報時,如何判斷享受減半徵稅政策,便于企業操作和稅務機關執行;五是明確年度匯算清繳時,企業不符合條件的,不能享受減半徵稅政策; 查看全文>>
聯係欄目組
往期活動回顧