當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
經國務院批准 中國投資有限責任公司于29日成立
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2007年09月29日   來源:新華社

    新華社北京9月29日電(記者安蓓、何雨欣)經國務院批准,中國投資有限責任公司29日宣告成立。作為專門從事外匯資金投資業務的國有投資公司,中投公司的成立被視為中國外匯管理體制改革的標誌性事件。

    中投公司註冊資本金為2000億美元。這2000億美元來自中國數額巨大的外匯儲備,由財政部發行特別國債予以購買,注入中投公司。

    中投公司從今年3月份開始籌備。今年5月底,尚被外界稱為國家外匯投資公司的中投公司就做出了它的首筆投資,投資30億美元購買美國黑石集團部分無投票權的股權單位。

    中央匯金投資有限責任公司作為全資子公司整體併入中投公司。中投公司對外以境外金融組合産品為主開展多元投資,實現外匯資産保值增值。對內則繼續代表國家履行國有金融機構出資人的職能,進行國有金融機構改革,實現國有金融資産的保值增值。

    樓繼偉出任中投公司董事長,高西慶任總經理,胡懷邦任監事長。

    樓繼偉説:“成立中投公司是中國全面深化金融體制改革的一個重要的開放性舉措。”中投公司實行政企分開、自主經營、商業化運作。宗旨是積極穩健經營,在可接受的風險範圍內,實現長期投資收益最大化。

    樓繼偉、高西慶、張弘力任中投公司第一屆董事會執行董事。國家發展改革委副主任張曉強、財政部副部長李勇、商務部部長助理傅自應、中國人民銀行副行長劉士余、中國人民銀行副行長兼國家外匯管理局局長胡曉煉任非執行董事。還有一名職工董事尚未選出。

    張弘力、楊慶蔚、謝平、汪建熙任中投公司副總經理。

    新聞分析:

中投公司成立:中國外匯管理體制改革的關鍵一步

    新華社北京9月29日電(記者安蓓 王宇 何雨欣)備受關注的中國投資有限責任公司29日正式宣告成立。作為專門從事外匯資金投資業務的國有投資公司,中投公司的成立被視為中國外匯管理體制改革的標誌性事件,是我國參與國際金融市場競爭,實行走出去戰略的大膽嘗試。

    分析人士指出,中投公司的成立,是中國深化外匯經營管理體制改革,探索外匯投資渠道,提高外匯投資經營收益的重要舉措。

    中投公司註冊資本金為2000億美元。這2000億美元來自中國數額巨大的外匯儲備,由財政部發行特別國債予以購買,注入中投公司。

    中投公司當前所從事的外匯投資業務以境外金融組合産品為主,開展多元投資,實現外匯資産保值增值。

    中央匯金投資有限責任公司作為全資子公司整體併入中投公司。中投公司董事長樓繼偉表示,匯金公司成立近五年來,成功地保證了對多家國有重點金融機構改革的順利完成,確保了國家控股地位,使股權管理得到改善和創新。中投公司成立後,匯金公司將繼續發揮國有金融機構國有股份持股人的作用。

    “中投公司作為中國人民銀行之外新設立的國家級外匯投資機構,皆在減輕外匯儲備增長對人民幣供應的壓力,緩解流動性過剩問題;同時,還可提高外匯資産的投資收益。”中國社會科學院金融研究所所長李揚在接受記者採訪時説。

    根據最新披露的數字,截至今年7月底,我國外匯儲備已接近1.4萬億美元,繼續保持全球第一的地位。中投公司成立之前,我國外匯儲備主要用於購買低風險、低收益的主權債券。

    不斷攀升的貿易順差進一步推高了外匯儲備。李揚指出,中投公司的成立還有助於中國實施戰略轉型,從過去重出口轉向加強對外投資,在全球範圍內優化資源配置。它的成立是我國參與國際金融市場競爭,實行走出去戰略的大膽嘗試。

    樓繼偉説:“成立中投公司是中國全面深化金融體制改革的一個重要的開放性舉措。”中投公司實行政企分開、自主經營、商業化運作。宗旨是積極穩健經營,在可接受的風險範圍內,實現長期投資收益最大化。

    中投公司將堅持市場化運作。“在不違背商業利益的前提下,保持公司的透明度。”樓繼偉説。

    今年5月底,尚被外界稱為國家外匯投資公司的中投公司做出首筆投資,投資30億美元購買美國黑石集團部分無投票權的股權單位。作為中投公司自主決策的商業行為,中投入股黑石的比例低於10%,不參與企業管理決策。

    李揚表示,中投公司是獨立、專業的國家投資公司,進行專業化操作,實現收益是其首要目標。從目前公司高管人員配備看,一些相關金融部門都有官員參與,而且都具有專業化投資經驗。“這個架構有利於中投公司實現外匯投資較高收益的目標。”

    財政部負責人就發行特別國債購買外匯問題答問

    按照十屆全國人大常委會第28次會議審議通過的《國務院關於提請審議財政部發行特別國債購買外匯及調整2007年末國債餘額限額的議案》,財政部于29日發行了第一期特別國債6000億元。就發行本期特別國債的有關問題,財政部有關負責人接受了記者採訪。

    國家外匯管理局再次公佈外匯違法逃逸類企業信息

    為配合2007年全國“誠信興商宣傳月”活動,國家外匯管理局繼2006年首次公佈400多家外匯違法逃逸類企業信息後,日前,再次公佈一批外匯違法逃逸類企業信息。

    外匯局批准開展境內個人直接對外證券投資試點

    近日,國家外匯管理局批准我國境內個人直接對外證券投資業務試點,居民個人可在試點地區通過相關渠道,以自有外匯或人民幣購匯直接對外證券投資。近年來,隨著我國國民經濟持續快速平穩發展,境內個人收入水平顯著提高,境內個人多樣化投資需求日益增長,我國充裕的外匯資金也為境內個人開展對外證券投資提供了條件。

 
 
 相關鏈結
· 國家外匯管理局再次公佈外匯違法逃逸類企業信息
· 財政部負責人就發行特別國債購買外匯問題答問
· 外匯局公佈個人直接投資境外證券市場運作流程
· 外匯局:個人直接投資境外證券市場試點運作流程
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息