當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
唐家山堰塞湖搶險提速 泄流槽基本打通 初具雛形
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2008年05月29日   來源:人民日報

    五月二十八日,大型機械在唐家山堰塞湖搶險現場進行泄流槽施工。新華社記者 李剛 攝

    39台大型設備、611人現場作業

    5月28日,唐家山堰塞體天氣晴朗,為運輸物資設備和搶險施工帶來了極大的便利。

    據武警水電部隊副主任岳曦介紹,上午10時左右,米—26直升機當天吊裝的第一台設備進入唐家山堰塞體,此後又以平均20分鐘一次的速度,運送了9台大型機械。

    這樣,在唐家山堰塞體共有39台各種大型機械設備在作業。現場作業的武警官兵和工作人員也達到611名,他們分散在7個作業面上作業。

    大批大型機械的運用提高了挖掘效率,到28日16時,開挖土石6000立方米,破大石200立方米,累積達到3.8萬立方米。

    記者在現場看到,位於堰塞體較低一側,施工人員分兩班,24小時進行施工,挖掘泄流槽。到28日下午3時左右,這條泄流槽全線基本打通,初具雛形。

    堰塞體上新建一個600平方米停機坪

    水利部總工程師劉寧稱,唐家山堰塞體的搶險方案是“疏通引流、順溝開槽、深挖控高、護坡鎮腳”。他解釋説,將採取以挖掘引流槽為主、結合爆破的方式,具體方法是“挖爆結合、先挖後爆、平挖深爆、以爆助挖”。

    28日,一個新的面積600平方米的停機坪建成,可供直升機起降。此外,搶險人員根據搶險方案,用鋼絲籠對泄流槽進行護坡鎮腳,防止山體滑坡給施工帶來困難。

    針對近期可能出現的降水,唐家山堰塞體搶險指揮部也制訂了相應對策。岳曦稱,一是為保證物資特別是油料的供應,將通過直升機增加油料投放;二是從29日開始,開闢一條從北川通往唐家山堰塞體的道路,在直升機運輸受阻的情況下,通過該通道運送物資;三是已制訂相應的施工對策和撤離方案。

    綿陽撤離方案要確保“零死亡”

    據四川省綿陽市委書記、市抗震救災指揮部指揮長譚力介紹,唐家山堰塞湖潰壩緊急撤離方案已經確定,撤離過程將確保群眾“零死亡”。

    撤離方案中規劃了50多條路線,最長的路線不超過2公里,群眾有充分的時間撤離到地勢較高的安置點。每個安置點都準備有帳篷、水、食品等生活必需品,可以確保受災群眾度過洪水氾濫的24小時。(記者 趙亞輝 王偉健)

    記者從財政部獲悉:中央財政28日向四川省撥付唐家山等堰塞湖搶險治理資金2億元,用於支持排除堰塞湖險情,並要求嚴格按照有關規定管好用好。 (記者 李麗輝)

 
 
 相關鏈結
· 爭分奪秒排除唐家山堰塞湖險情
· 具有高危險級的文家壩堰塞湖現27日已成功疏通
· 中央財政撥付唐家山等堰塞湖搶險治理資金2億元
· 唐家山堰塞湖排險工程全面展開
· 唐家山堰塞湖已完成土石方開挖3.2萬立方米
· 中央財政撥付唐家山等堰塞湖搶險治理資金2億元
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息