當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
大湄公河次區域部長級會議:區域鐵路2020年連通
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2010年08月26日   來源:人民日報海外版

    20日在越南首都河內舉行的大湄公河次區域(GMS)經濟合作第十六次部長級會議上,來自中國、緬甸、老撾、泰國、柬埔寨、越南的部長級官員一致通過了大湄公河次區域鐵路銜接計劃。預計到2020年,GMS六國將實現鐵路網絡的連通。該計劃被看作為促成一個完整鐵路係統的第一個重大步驟,也是開發並實現泛亞鐵路係統的第一步。

    該計劃書共列出四套路線方案,其中最可行的方案是利用現有或正在鋪建的鐵道,從曼谷到金邊、胡志明市和河內,銜接中國廣西的南寧和雲南的昆明。據預測,到2025年該鐵路網載客量將達320萬人次,載貨量將為2300萬噸。據越南《勞動報》21日報道,根據該計劃,將投入600萬美元用于相關人才培訓、邊境口岸站臺係統及通關配套設施建設。

    但實現六國鐵路網絡銜接還面臨不少困難。據悉,六國間目前只有中國和越南開通了國際鐵路聯運線路。但目前越南鐵路以法國殖民時期修建的1米窄軌為主,客運最高時速為120公裏,貨運最高時速為80公裏。窄軌與寬軌之間的轉換影響了國際鐵路聯運的效率。

    亞洲開發銀行副總裁格林伍德表示:“實現交通便利最大化是促進本區域發展的重要因素。該鐵路銜接計劃具有很強的操作性,因為GMS國家將在自己現有鐵路網絡的基礎上建設新的銜接線路,而不用全部新建。”

    中國財政部副部長廖曉軍在會議上表示,GMS成員國要保持並加強合作發展的良好勢頭,在繼續加強交通、電力、電信等基礎設施建設的同時,不斷推進次區域國家人員和貨物跨境便捷流動和貿易投資便利化進程,降低各種生産要素跨境流動的成本,深化各成員國之間經濟和貿易聯係。他還積極評價了亞行多年來對GMS合作所給予的支持,並希望亞行不斷加大投入,加強對區域經濟以及相關合作的前瞻性研究,為深化合作做出新的貢獻。(記者 劉剛)

 
 
 相關鏈接
· 大湄公河次區域中緬老越邊境地區登革熱項目啟動
· 綜述:多國專家稱湄公河次區域旱災與中國建壩無關
· 大湄公河次區域瘧疾控制和消除培訓班在上海舉辦
· 專家認為大湄公河次區域應更加完善互利合作機制
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息