當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
中國海監擁有巡航執法船艇283艘 千噸級以上27艘
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2011年07月23日   來源:新華社

中國海監擁有巡航執法船艇283艘 

     7月23日,“中國海監50”船入列儀式正在舉行。當日,在國家海洋局東海分局上海碼頭舉行“中國海監50”船入列儀式,這是繼海監83船之後,又一艘綜合性能達到世界領先水平的三千噸級中遠程海監執法公務船。據介紹,該船型長98米、型寬15.2米、型深7.8米,排水量3980噸,採用當今世界先進電力全回轉推進係統,續航力大于8000海裏,航速18節,自持力60天;船上配有先進的可控被動式減搖水艙係統,抗風力大于12級;具有船載Z9A型直升機、衛星動力控位、衛星通訊導航等功能,還配備有先進的海洋巡航、調查、取證設備。新華社記者 陳飛 攝

    新華社上海7月23日電  23日,在國家海洋局東海分局上海碼頭舉行了“中國海監50”船入列儀式,這是繼海監83船之後,又一艘綜合性能達到世界領先水平的三千噸級中遠程海監執法公務船。

    國家海洋局黨組書記、局長劉賜貴向“中國海監50”船船長授旗。該船型長98米、型寬15.2米、型深7.8米,排水量3980噸,採用當今世界先進電力全回轉推進係統,續航力大于8000海裏,航速18節,自持力60天;船上配有先進的可控被動式減搖水艙係統,抗風力大于12級;具有船載Z9A型直升機、衛星動力控位、衛星通訊導航等功能,還配備有先進的海洋巡航、調查、取證設備。

    至此,中國海監已擁有巡航執法船艇283艘。其中千噸級以上27艘,千噸級以下鋼質船66艘,執法艇190艘。擁有海監飛機10架、執法車輛300余部,以及陸海空實時傳輸係統等一大批先進執法裝備,實現了海上音頻、視頻信息的即時傳輸,具備了對大部分目標有效偵察、跟蹤、監測和處置的能力。

    這是5月8日拍攝的停泊在廣州長洲碼頭的“中國海監84”船。當日,1500噸級新型海監船“中國海監84”在廣州長洲碼頭正式加入中國海監南海總隊船舶編制序列。據了解,“中國海監84”是國家海洋局海監船舶、飛機建設項目二期工程中7艘海監船之一,它的入列標志著該期工程中1500噸級船舶建造任務全部完成。“中國海監84”船長88米,船寬12米,型深5.6米,吃水3.581米,排水量1740噸,定員50人,續航力為5000海裏。該船入列後將承擔我國管轄海域維權巡航執法、海洋環境保護與海域使用行政執法等任務,並可兼顧現代海洋綜合科學調查和勘探任務。新華社記者 盧漢欣 攝

"中國海監84"船入列 海監南海總隊船艇數達13艘

    新華社廣州5月8日電(記者 王攀)嶄新的1500噸級新型海監船“中國海監84”,8日在廣州長洲碼頭正式加入中國海監南海總隊船舶編制序列。該船是國家海洋局海監艦船、飛機建設項目二期工程中7艘海監船之一,它的入列標志著該期工程中1500噸級船舶建造任務全部完成。

   在當天的入列儀式上,國家海洋局南海分局局長李立新説,截至目前,中國海監南海總隊共擁有船艇13艘,飛機3架,其中固定翼飛機2架,直升機1架。“中國海監84”的入列,標志著南海區海監裝備水平邁上了一個新臺階。 >>>詳細閱讀

中國海監2010年監視進入我海域外國船舶1303艘次

    新華社北京4月29日電(記者 羅沙、劉華)國家海洋局、中國海監總隊29日發布的《2010年中國海洋行政執法公報》顯示,2010年中國海監共出動海監船舶188航次、飛機523架次實施海洋權益維護執法,監視進入我國管轄海域的外國船舶1303艘次、飛機214架次。

    據介紹,2010年中國海監依據有關法律,積極組織開展海洋權益維護、海域使用管理、海洋環境保護和海島執法工作。全年共派出海監飛機1068架次,海監船舶13337航次,作出行政處罰1379件,決定罰款總額75664.21萬元。  >>>詳細閱讀

 
 
 相關鏈接
· “中國海監84”船入列中國海監南海總隊
· "中國海監84"船入列 海監南海總隊船艇數達13艘
· 中國海監2010年監視進入我海域外國船舶1303艘次
· “中國海監26”列編中國海監船舶序列
· "中國海監26"正式列編中國海監北海總隊船舶序列
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息