當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
國旗飄揚紫荊吐艷—香港舉行升旗儀式慶回歸15年
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2012年07月01日 11時55分   來源:新華社

    新華社香港7月1日電(張雅詩、郭之雋)7月1日清晨,和煦陽光灑滿大地,矗立在香港會展中心新翼前的金紫荊雕塑,被連日風雨洗刷過後更顯明艷。來自四面八方的人們匯聚在金紫荊廣場,參加由香港特別行政區政府舉行的隆重升旗儀式。

    全國政協副主席董建華、香港特區行政長官梁振英、中央政府駐港聯絡辦公室主任彭清華,以及香港社會各界人士和市民等約3000人共同見證這一莊嚴時刻。

    7時41分,身著白色禮服的香港警察樂隊奏著歡快的樂曲,邁著整齊的步伐進入廣場。隨後,香港特區政府警務處、懲教署、消防處、香港海關及入境處共5個香港紀律部隊儀仗隊,以及護旗手和升旗手,護送著國旗和香港特區區旗來到旗桿下。

    7時55分,特區行政長官梁振英夫婦來到廣場,與在場的市民握手交談。

    7時59分,升旗儀式正式開始,全體肅立。雄壯的《義勇軍進行曲》奏響,全場觀眾高唱國歌,注視著中華人民共和國國旗與香港特別行政區區旗冉冉升起。

    8時整,在人們的注視下,五星紅旗和紫荊花區旗升至旗桿頂點。與此同時,兩架分別懸挂著國旗和區旗的直升機在空中掠過;水警輪也徐徐駛過維多利亞港灣,並噴灑出絢麗的水花,與廣場上的鮮艷旗幟和金紫荊雕塑交織出一幅美麗的圖畫。

    禮成一刻,全場一片歡騰,在場市民紛紛揮動起手上的國旗和區旗,興奮之情溢于言表。

    “七一快樂!祝香港社會繼續繁榮穩定!”60歲的香港市民王桂霞一面搖著手中的國旗和區旗,一面高興地説,在香港回歸祖國15周年紀念日,親眼看到升旗一刻,感到振奮人心,並對新一屆特區政府充滿信心。

    升旗儀式舉行之時,來自湖北的24歲遊客平藝正乘坐天星小輪從尖沙咀到灣仔,在船上看到這歡樂的一幕。“感覺挺激動的,香港同胞和我們都是一家人。”他説。

 
 
 相關鏈接
· 胡錦濤出席香港第四屆政府就職典禮|會見梁振英
· 胡錦濤會見香港特別行政區第四任行政長官梁振英
· 香港特區舉行升旗儀式慶回歸十五周年
· 胡錦濤出席慶回歸大會暨香港第四屆政府就職典禮
· 胡錦濤出席香港特區政府歡迎晚宴並發表重要講話
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息