當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
中國藝術家的兩幅超象藝術畫作落戶聯合國總部
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2013年04月16日 11時46分   來源:新華社

    新華社聯合國4月15日電(記者 王雷 裴蕾)由中國藝術家王林旭創作的兩幅超象藝術畫作《互動的世界》和《共同的家園》15日落戶紐約聯合國總部,將長期陳列在由中國政府捐資翻修的聯合國大會樓東廳,向世界展示中國現代藝術的魅力。

    紐約聯合國總部當天舉行王林旭畫作交接儀式,聯合國秘書長潘基文和中國常駐聯合國代表李保東出席儀式並發表講話。潘基文表示,中國在聯合國具有巨大影響力,也將在為人類大家庭創造和平與繁榮的未來方面發揮巨大作用,這兩幅畫作正是這樣一個國家對聯合國的慷慨捐贈。

    潘基文説,兩幅畫作一幅名為《共同的家園》,讓他想起聯合國為人類唯一的地球創造一個可持續的未來而開展的工作;另一幅名為《互動的世界》,令人想起聯合國為充分利用全球相互聯係而付出的努力。

    李保東説,王林旭用了3年時間,為由中國政府捐資的聯合國大會樓東廳翻修項目精心創作了《互動的世界》和《共同的家園》兩幅大型超象藝術作品。作品的主題與聯合國一貫倡導的多元文化和諧共處、環境保護等理念完全相符。“這兩幅作品使翻修後的東廳充滿濃鬱的中國特色”。

    王林旭出生于1959年,現任中央民族大學副校長、中國民族畫院院長和中國全國政協常委。他首創的超象主義繪畫在精神上起源于中國古代“超以象外,得其寰中”的文化思維,在藝術語言上融西方視覺藝術和中國水墨技巧于一體,為當代世界的繪畫藝術賦予了新的形式感。

 
 
 相關鏈接
· 甘肅:“書畫藝術”助陣“希望工程”
· 中等職業學校公共藝術課程已有了“硬杠杠”
· 臺灣設立“藝術銀行”推動藝術品進入公共場所
· 國家大劇院“經典藝術講堂”走進首都高校
· 河北:2013年高考藝術類招錄不分文理
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發布 應急管理 服務信息