當前位置: 首頁>> 領導活動
 
賈慶林7日在京會見臺灣新同盟會退役將領訪問團
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2010年04月07日   來源:新華社

    4月7日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在北京人民大會堂會見由許歷農率領的臺灣新同盟會退役將領訪問團一行。新華社記者 劉建生 攝

        4月7日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在北京人民大會堂會見由許歷農率領的臺灣新同盟會退役將領訪問團一行。新華社記者 劉建生 攝

    新華社北京4月7日電(記者 陳鍵興)中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林7日下午在北京人民大會堂會見了由許歷農率領的臺灣新同盟會退役將領訪問團一行。他表示,新同盟會組織臺灣退役將領來訪,是兩岸關係不斷改善和發展的一個標志,為兩岸各界大交流增添了新的內涵。

    賈慶林指出,這些年來,臺海局勢發生了重大變化,兩岸關係走過了一段不平凡的歷程,展現出和平發展的光明前景。我們從中可以得到很多重要啟示,其中最主要的:一是只有反對和遏制“臺獨”分裂活動,堅持兩岸同屬一個中國,才能夠維護臺海和平,使兩岸關係發展具有牢靠的政治基礎和正確的前進方向;二是只要兩岸雙方以兩岸同胞和中華民族的根本利益為重,擱置爭議,求同存異,增進政治互信,照顧彼此關切,就能夠共同推動兩岸關係不斷改善和發展,妥善處理好復雜敏感問題;三是穩步推進兩岸協商,積極推動兩岸全方位、多領域的交流合作,不斷增進兩岸同胞的共識、擴大共同利益,就可以形成推動兩岸關係向前發展的有效機制和持續動力。

    賈慶林指出,今年是兩岸關係發展十分重要的一年。我們將繼續秉持建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏的精神,按照先經後政、先易後難、循序漸進的思路,促進兩岸雙方保持良性互動、深化政治互信,與兩岸各界同胞共同努力,鞏固和發展目前的大交流局面,克服阻礙,排除幹擾,推動兩岸關係穩步向前發展。同時,著眼于兩岸關係長遠發展,我們歡迎兩岸各界人士本著前瞻和建設性的態度,探討兩岸政治軍事問題,逐步積累共識,為今後破解難題積極創造條件。

    賈慶林高度評價許歷農等新同盟會人士長期以來堅持民族大義和為維護兩岸同胞根本利益作出的貢獻,希望新同盟會積極帶動和促進更多的臺灣同胞參與兩岸交流,共同推動兩岸關係保持良好發展勢頭,不斷取得新的進展。

    許歷農表示,我們認同兩岸同屬一個中國,主張和平統一。這次來訪,與大陸有關方面進行了有益的交流。新同盟會願為促進兩岸關係和平發展作出積極努力。

    中共中央臺辦、國務院臺辦主任王毅等參加了會見。

賈慶林在人民大會堂會見臺灣民意代表交流參訪團

    中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林18日下午在人民大會堂會見了饒穎奇先生率領的臺灣民意代表交流參訪團。賈慶林表示,在兩岸同胞共同努力下,過去的一年,兩岸關係在新的歷史起點上取得了重要進展,給兩岸同胞帶來了實實在在的利益。讚同兩岸開展平等協商和互利合作、支持兩岸關係和平發展,越來越成為臺灣民意的主流,成為兩岸同胞的普遍共識。實現兩岸關係和平發展,是兩岸同胞共同的事業。希望兩岸雙方、社會各界繼續努力,保持兩岸關係發展的正確方向和改善發展的良好勢頭,推動兩岸關係不斷取得新進展。 >>>詳細閱讀

臺辦主任王毅會見臺灣新同盟會退役將領訪問團

    中共中央臺辦、國務院臺辦主任王毅6日下午在北京釣魚臺會見了由許歷農率領的臺灣新同盟會退役將領訪問團一行。王毅表示,保持兩岸關係和平發展的正確方向和良好勢頭,需要不斷深化兩岸雙方的政治互信,不斷增進兩岸同胞的民族認同感,不斷加強兩岸各領域的交流與合作。會見中,王毅對許歷農會長及新同盟會長期以來克服困難,排除幹擾,堅持民族大義,堅決反對“臺獨”,堅定促進兩岸關係發展表示讚賞和肯定。他説,兩岸關係和平發展是兩岸同胞的共同事業,需要兩岸各界人士的更多參與和支持。兩岸交流的界別越多,交流的領域越廣,就越能積累更多的共識,培育更多的互信,並為兩岸關係發展提供更充沛的動力。這次新同盟會組織眾多退役將領來大陸參訪交流,將為兩岸關係和平發展增添新的積極因素,為兩岸各界加強交往譜寫新的篇章。 >>>詳細閱讀

 
 
 相關鏈接
· 賈慶林在人民大會堂會見來訪的泰國公主詩琳通
· 賈慶林結束對非洲三國的正式友好訪問回到北京
· 賈慶林會見法屬留尼汪省長及當地華僑華人代表
· 賈慶林會見法屬留尼汪省長
· 賈慶林訪問非洲三國:深化傳統友誼 推進務實合作