大數據告訴你:總理記者會釋放哪些“利好”

2017-03-17 20:16 來源: 新京報
【字體: 打印

中新社 盛佳鵬 攝

網民對中國經濟形勢的正面預期比例上升了8.28個百分點;網民對就業形勢的正面預期比例環比上升5.76個百分點;港交所股價更是逆勢上揚,創下2月28日以來收盤價的新高。這是大數據分析中,李克強總理記者會帶來的顯而易見的“利好”消息。

3月15日上午,在全國人大以99.22%的讚成票率高票通過《政府工作報告》後,李克強總理舉行的記者招待會再次贏得一片“點讚”。一份基于媒體、微博、微信、論壇等45萬條互聯網信息的大數據分析顯示,超過99%的網民對總理答記者問給予高度評價,稱讚答記者問充分彰顯大國總理的魅力和風採,提振了各界對中國經濟社會發展的信心。

分析稱,務實具體、精準有力、大國風范、鮮明深刻、接地氣、直面問題、自信從容,是網民對總理答記者問的評價熱詞。而李克強總理“發出‘前行、前行、再前行’的信號,亮起‘可以、可以、再可以’的綠燈”、“必須進行自我革命,刀刃向內”、“少林武僧妙喻中國經濟增長”、“天下是天下人的天下”、“有恒産者有恒心”等精彩回答,是網絡上評價熱度最高的“金句”。

“網民認為總理的回答‘幹貨多多’,提到的改革舉措極具操作性和針對性,如70年住宅土地使用權到期續期、政府帶頭減稅降費及設立專項基金攻克霧霾問題等,諸多細節值得回味。”分析報告中如此評論。

新華社記者 吳曉淩 攝

李克強總理在回答中用信手拈來的數據展示了中國政府去年在經濟發展、改革開放、民生保障等方面的“成績單”。大數據分析顯示,“財政赤字率不超3%,商業銀行資本充足率13%,撥備覆蓋率176%”,這一明顯優于國際平均水平的數字,贏得了網民99.42%的滿意度。“項目審批‘萬裏長徵圖’已變成百裏,還要繼續推進”和“自貿區建設擴大到11省區市”,分別贏得92.62%和91.65%的網民點讚。“連續4年新增城鎮就業1300萬人以上”、“四年來經濟保持中高速平穩增長”,也都是網民“獲得感”最強的政府工作成就。

而在總理回應民生關切提出的重點舉措中,“70年住宅土地使用權到期後可以續期”、“內地香港‘債券通’”、“查處假冒偽劣坑蒙拐騙等違法違規問題”、“砍掉不該有的權力”、“‘一國兩制’實踐不動搖不走樣不變形”和“設立專項基金攻關找出霧霾成因”,都贏得了網民的高度關注和熱切期待。

當李克強總理用事實否定中國經濟“硬著陸論”、莊嚴承諾“不會也不允許出現大規模群體性失業”時,大數據記錄的網民對經濟形勢和就業形勢的正面預期比例立即出現了急速拉升。

分析稱:“總理在記者會上強力表態,顯示出中國政府長期保持中高速穩定增長的堅定信念。給全球市場吃下了‘定心丸’。”(新京報特約記者 儲思琮)

責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部