李克強讚這家企業一分鐘穿越了兩個時代

2017-04-03 18:57 來源: 新京報
【字體: 打印


整個這一年裏,寧夏共享鑄鋼都在為去年2月2日的那一分鐘“加碼”。

當時,來這裏考察的李克強總理僅用一分鐘,從老車間走到新車間。有媒體評價:這中間穿越了中國鑄造業的兩個時代。

始建于1966年的這家企業,“三線建設”時從東北遷到銀川。老車間代表了傳統鑄造行業的典型樣貌:昏暗的紅磚廠房,一個個巨大的鐵家夥,工人們費力打磨模具,手上滿是黑色灰垢,空氣中彌漫著刺鼻氣味。而一路之隔的新車間裏,舊磚墻變成了雪白的墻壁,氣味消失了,工人們摘掉安全帽和口罩,坐在電腦後操作著3D打印機。

“你們對傳統産業進行顛覆性改造,讓鑄造産品由原來的‘傻大黑粗’變成了‘窈窕淑女’,可以説是‘黑白分明’、‘新舊兩重天’啊!這真是中國制造業新舊動能轉換的一個生動場面。”李克強當時説。

總理的讚許和鼓勵,鞭策著共享鑄鋼不斷“加碼”,穿越新舊動能轉換的“兩重天”。如今,這裏的傳統車間正在從手工造型向3D打印轉變,原來只有一臺3D打印機的新車間即將升級為智能工廠,配合機器人和智能立體庫形成一條全新的數字化生産線。


“讓新動能逐步挑起大梁,舊動能不斷煥發生機。”李克強歷次國內考察念念不忘強調這件事。

僅在2016年,總理就專門體驗過飛鴿智能自行車,鼓勵這家正面臨轉型的百年老店“老樹發新芽”。他還為OPPO手機的華麗轉身點讚,稱其從經營傳統産業的步步高躍升到生産高端智能手機,是制造業轉型升級的范例。

今年兩會上,無論是作政府工作報告還是到團組,新舊動能轉換始終是李克強的“主題詞”之一。《政府工作報告》中兩次提到“新舊動能轉換”,並指出要依靠創業創新來推動;在山東團參加審議時,總理寄望山東在新舊動能轉換中繼續打頭陣;在安徽團,他強調要以供給側結構性改革為主線,加快推進新舊動能轉換。

李克強指出,經濟發展必然會出現新舊動能迭代更替的過程,當傳統動能由強變弱時,需要新動能異軍突起和傳統動能轉型升級,形成新的“雙引擎”,才能推動經濟持續增長、躍上新臺階。同時,新舊動能密不可分,新經濟、新動能不僅可催生新技術、新業態,還能推動傳統産業改造升級、煥發生機。

國家稅務總局的數據顯示,2016年新興産業所代表的“新動能”已成為稅收的新增長點,同時對“舊動能”等傳統行業再造起到決定作用。以飛鴿智能自行車為例,兩年間稅收收入增長近37%。而另一家自行車零配件供應商,依托共享單車的興起,2016年稅收收入增長了近50倍。

2017年國務院首次常務會議上,李克強給各部門下“督戰書”:要適應新動能加速成長的需要,探索包容創新的審慎監管制度。“要監管,但不能‘管死’。”總理説,“更重要的是,政府要提供更優的服務,讓新業態更好帶動傳統産業轉型升級、蓬勃發展。”

國際金融協會主席蒂姆‧亞當斯將中國經濟比作一輛“混合動力汽車”。傳統動能就像“油老虎”引擎,而依賴于服務業、技術升級等的“新動能”,則像是更加環保的電動引擎。

“隨著時間的推移,混合驅動將逐漸提供中國所亟需的動力。”亞當斯説。

李克強指出,新舊動能接續轉換,既是一個伴隨陣痛的調整過程,也是一個充滿希望的升級過程。只要闖過這一關口,中國經濟就會浴火重生、再創輝煌。(新京報特約記者 穆伊)

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部