國務院常務會 | 李克強:切實把校園建設成最陽光最安全的地方

2017-04-12 19:25 來源: 中國政府網
【字體: 打印

李克強主持召開國務院常務會議
部署推進醫療聯合體建設 以深化體制機制改革為群眾提供優質便利醫療服務
部署加強中小學幼兒園安全風險防控體係建設 打造平安校園
通過《中華人民共和國統計法實施條例(草案)》

國務院總理李克強4月12日主持召開國務院常務會議,部署推進醫療聯合體建設,以深化體制機制改革為群眾提供優質便利醫療服務;部署加強中小學幼兒園安全風險防控體係建設,打造平安校園;通過《中華人民共和國統計法實施條例(草案)》。

會議指出,建設和發展醫聯體,是貫徹以人民為中心的發展思想、落實《政府工作報告》部署的重點任務,是深化醫療醫保醫藥聯動改革、合理配置資源、使基層群眾享受優質便利醫療服務的重要舉措。一要破除行政區劃、財政投入、醫保支付、人事管理等方面存在的壁壘,全面啟動多種形式的醫聯體建設試點,因地制宜探索由三級公立醫院或業務能力較強的醫院、縣級醫院牽頭,組建不同級別、不同類別城鄉醫療機構或專科之間優勢互補、分工協作的醫聯體,大力發展面向基層和邊遠貧困地區的遠程醫療協作網。二要推動優質醫療資源共享和下沉基層,通過派遣專家、專科共建、業務指導等提升基層醫療水平。在醫聯體內實現健康檔案、病歷等互聯互通,實行檢查結果互認、處方流動、藥品共享。建立醫學影像、檢查檢驗等中心,在醫聯體內提供一體化服務。不同醫聯體之間也要加強合作。三要加快落實分級診療機制。以需求為導向做實家庭醫生簽約服務,年內把所有貧困人口納入服務范圍。鼓勵和引導居民到基層首診,上級醫院對簽約患者提供優先接診、檢查、住院等服務,暢通術後恢復期、重症穩定期等患者向下轉診通道。鼓勵護理院、專業康復機構等加入醫聯體。四要加大政策支持。探索有利于醫療資源上下貫通的分配激勵機制。對縱向合作的醫聯體實行醫保總額付費等多種付費方式。將基層診療量佔比、雙向轉診比例、居民健康改善等指標納入績效考核。醫務人員在醫聯體內流動執業一般不需辦理相關手續。以改革創新更好滿足群眾疾病預防、方便就醫和護理康復等需求。

會議指出,要把保障中小學和幼兒園安全放在公共安全的突出位置,這事關廣大學生健康成長和億萬家庭幸福。一是對校園安全實行校長(園長)負責制。落實學校、教師對學生的教育和管理責任,堅持教書育人,狠抓校紀校風,讓每個學生牢固樹立尊重生命、保障權利的意識。把安全教育全面納入國民教育體係,普及基本安全常識,學校要有針對性地組織地震、火災疏散和防踩踏等專項演練。二是嚴打涉及校園和學生安全的違法行為特別是暴力犯罪。學校要配備必要的安保力量,有條件的要安裝視頻係統、報警裝置。加強學校及周邊警務室建設。三是建立防控校園欺淩的有效機制,及早發現、幹預和制止欺淩、暴力行為,對情節惡劣、手段殘忍、後果嚴重的必須堅決依法懲處。四是保證學校校舍、場地、教學生活設施等符合安全質量標準,校園工程建設、設計、施工、監理等單位要承擔質量終身責任。五是加強社會管理,要按照黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的原則,在各級教育、公安部門明確負責學校安全風險防控的專門機構,衛生計生、食藥監管部門要加強校園衛生防疫和學生集體使用食品藥品的監督檢查。對校園安全事件要第一時間妥善處置並及時回應社會關切。切實把校園建設成最陽光、最安全的地方。

為提高國家統計調查有效性和質量,更好服務經濟社會發展,會議通過《中華人民共和國統計法實施條例(草案)》。草案進一步從源頭上規范統計調查活動,明確統計資料公布主體、權限和要求,強化對統計造假、弄虛作假等違法行為的責任追究,確保統計數據真實性、權威性,並要求加快統計調查制度和方法建設,健全新興産業統計,更好為科學決策提供支撐。

會議還研究了其他事項。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部