李克強為啥要全面推開醫聯體建設

2017-04-14 18:46 來源: 鳳凰網‧政能亮
【字體: 打印

看病難、看病貴,特別是基層群眾看病難、看病貴一直是這些年影響百姓改革獲得感的重要因素,如何從根本上將廣大群眾從對醫療服務的不滿意中解脫出來,為廣大患者提供更加滿意的醫療衛生服務,始終是本屆政府的重要工作內容。在4月12日的國務院常務會議上,醫療問題再次得到總理的關注,會議部署推進醫聯體建設工作,以深化體制機制改革為群眾提供優質便利的醫療服務。會議指出:建設和發展醫聯體,是貫徹以人民為中心的發展思想、落實《政府工作報告》部署的重點任務,是深化醫療醫保醫藥聯動改革、合理配置資源、使基層群眾享受優質便利醫療服務的重要舉措。

早在2013年,李克強總理就在全國醫改工作電視電話會議上做出重要批示,“醫改事關民生福祉,也是民心所向”,要求各地方、各有關部門一定要把基本醫療衛生制度作為公共産品向全民提供,辦好人民滿意的醫療衛生事業。在2015年,李克強在洛陽考察河南科技大學第一附屬醫院新區醫院時説,健康是幸福的基礎,生命是平等的,無論是城鎮居民、職工還是農民,人人都應享有醫保服務。

從總理一次次的講話中,我們不難體會出本屆政府對于解決群眾看病難的堅定信念,而將看病問題上升到了生命權的高度,更體現出總理對全面均衡地發展我國衞生事業的殷切期待。

雖然説與歐美國家還存在醫療技術方面的差距,但是我們國家這些年來在醫療衛生領域中取得的成績舉世矚目,在一些局部地區,醫療服務甚至完全可以與最發達的國家看齊,在檢查化驗、就診時效性方面,更是走在了很多歐美國家的前面,與他們動不動就排隊到幾個月之後不同,我們的迅捷程度是這些國家無法比擬的。

但為什麼人們的就醫體驗依然得不到改善,始終給中國的醫療服務貼著“難”和“貴”的標簽呢?

一個很重要的原因就是我國的醫療資源分布和配置極不均衡,優質醫療資源與一般醫療資源之間缺乏必要的銜接橋梁,那些集中了主要優質資源的大型醫療機構和那些常年分布在百姓身邊的普通醫療機構幾乎處于冰火對立的兩種境地,一個門庭若市,一個門可羅雀。而優質的醫療資源長期分布于中心城市,雖然面向全國,但在更多時候,還是難以為基層群眾帶去應有的關懷。

這種狀況,在直接導致各家醫院就診秩序混亂的同時,也帶來了全國各地醫療服務質量參差不齊、醫療服務極不公平的現狀。加之我們國家在醫改早期缺乏一個有效的針對貧困人口的醫療支付體係,由此在廣大群眾中造成了看不上病且看不起病的情況。

要解決這樣的問題,本屆政府看得非常清楚,一方面不斷完善醫保的覆蓋面,為更多的人口提供醫療就診的資金保證,另一方面就是將醫療衛生工作的重心不斷向基礎醫療機構轉移,讓更多的醫療資源向基礎下沉。可以想見,隨著這兩項制度的不斷完善,醫療資源分布不均衡、基層群眾看病難的問題,一定會得到極大緩解。

此次國務院常務會議,再次強調了醫聯體的作用,更是緊緊抓住了我國醫療供需矛盾的關鍵,只有將不同等級的醫療機構搭配成一個分工明確的團隊,不同層次的疾病患者,才更容易找到適合他們的醫療服務,而非一定要找到最好的醫療服務。在這個團隊中,也才可能破除行政區劃、財政投入、醫保支付、人事管理等方面存在的壁壘,讓醫療資源的發展更加均衡。醫聯體的工作做實了,以需求為導向的家庭醫生簽約服務,也才有可能更好的發展,因為每個家庭醫生只有與優質的醫療資源建立充分的合作關係,他們才可能有底氣為患者提供更全面的醫療服務,也才可能讓大型醫療機構中的患者找到分流的出口。

人們常説,一個人可以在吃喝住方面將就,但很難在健康方面將就,健康方面的所有需求都可以算到剛需的層面上,所以,健康服務方面的公平也必然是人們最為在意的基本公平,只有基層群眾有獲得感才是硬道理。國務院常務會議對這個問題的每一次關注,都是給社會一次莊嚴的許諾。(作者:鄭山海)

【我要糾錯】 責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部