這件事總理年年部署,25萬寒門學子上了重點高校

2017-04-17 20:38 來源: 新京報
【字體: 打印


李克強念之再三的教育公平,近日又邁出新的一步。

日前,教育部下發通知,要求重點高校今年繼續增加農村和貧困地區學生的招生人數。據此,2017年“國家專項計劃”定向招收貧困地區學生6.3萬名,較2016年增加3000個名額。

本屆政府成立以來,這一面向貧困地區的定向招生專項計劃已經4次“擴招”。從2013年到今年招生季結束後,將有累計超過25萬名貧困學子通過這一專項計劃圓夢重點高校。

“教育公平是社會公平的基礎,要讓每個家庭的孩子都有接受更好教育的機會和可能!”在部署本次“擴招”的國務院常務會議上,李克強強調。他特別要求有關部門,在制定國家教育事業發展“十三五”規劃時,要將“推進教育公平”放在更加突出的位置。

以教育公平促進社會公平,是李克強一直以來重視的抓手。他在就任總理後的首次記者會上明確表示,持續發展經濟、不斷改善民生、促進社會公正是本屆政府的三大任務,而教育公平具有起點公平的意義,是社會公平的重要基礎。

兩個月後,李克強就主持召開國務院常務會議,決定進一步提高重點高校招收農村學生比例、擴大農村貧困地區定向招生專項計劃,讓更多優質高等教育資源惠及農村、邊遠、貧困、民族地區的農家子弟。

在今年的《政府工作報告》中,總理進一步提出要辦好公平優質教育,繼續擴大重點高校面向貧困地區農村招生規模。他説:“我們要發展人民滿意的教育,使更多孩子成就夢想、更多家庭實現希望。”

在李克強總理力推下,“國家專項計劃”從每年定向招收1萬人,一路走高“擴招”至6.3萬人,與此同時,“地方專項計劃”和“高校專項計劃”也向更多貧困學生敞開了大門。

“要讓政策紅利切實落到最需幫助、最貧困的人身上!”這是總理在一次部署教育扶貧的會議上提出的硬要求。

李克強曾幾次講起他在貴州一個貧困村看到的場景:“雖然村寨破舊貧窮,但老百姓都覺得日子有希望。因為最近兩三年,村裏出了20多個大學生。整個村子的年輕人、孩子們都感到有上升的通道、向上的希望,全村的‘心氣’都不一樣了。”

他因此強調,要通過深化改革加快發展,進一步縮小教育資源配置的城鄉、區域、校際差距,特別是要加強中西部農村教育能力建設,使更多孩子能接受良好的基礎教育,同時讓更多貧困學生有接受高等教育的機會。

“要繼續擴大重點大學面向農村地區定向招生規模,提高農村學生比例,讓貧困家庭的孩子有公平的上升通道和向上的希望。”李克強説。(新京報特約記者 儲思琮)

【我要糾錯】 責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部