世行行長對李克強説:
我們對中國培育發展新動能充滿信心

2017-05-15 20:29 來源: 新京報
【字體: 打印

中新社 劉震 攝

“我們剛剛批准了給中國的6億貸款,因為大家都看到中國在解決‘世界級難題’方面的極大勇氣!”世界銀行行長金墉5月14日對李克強總理説。

5天前,世界銀行執行董事會批准給中國醫療衛生改革促進項目提供6億美元貸款,用於幫助提高安徽和福建兩省醫療項目衛生服務的質量和效率。在14日與李克強總理的會見中,金墉表示,全世界任何國家推進醫改的進程都面臨很大困難,而中國醫改的探索,不僅對國內産生積極影響,其中總結的經驗也可以向其他國家推廣。

“中國有13億多人口,醫改這個‘世界性難題’是我們必須推進的工作。”李克強回應道,“我們知道醫改會觸動多方面利益,但總體上會提高人民健康水平,也會為國家生産力水平提高和社會和諧提供重要支撐。”

李克強進一步表示,中國仍然是發展中國家,我們還有大量貧困人口。我們不僅從世行得到貸款,更重要的是在與世行的合作中,學習先進的管理理念和經驗。

新華社 饒愛民 攝

“過去30多年,世行的管理經驗對中國推進市場化改革發揮了重要作用。我們現在依然需要世行的支持。”總理説,“中國和世行一直有良好合作,尤其在智力合作方面不斷深入。我們願意同世界銀行進一步加強合作,圍繞培育新動能等問題開展共同研究,助力中國經濟加快實現轉型升級。”

李克強表示,當前中國在經濟轉型升級過程中,一方面要消化過剩産能、淘汰落後産能,另一方面,也必須要培育壯大新動能。

“我們不僅在推動發明創造,也在鼓勵創新,用英文説,就是不僅要‘Invention’,還要‘Innovation’。科研機構在發明創造方面更有力量,而市場需要更多創新,當然,這也需要發明創造作為基礎。而中國的‘雙創’正在把兩者融通起來,加快培育中國經濟增長的新動能。”總理説,“過去4年,中國通過鼓勵‘雙創’,培育新動能,我們每年新增幾百萬戶企業,4年一共增加了5000多萬個城鎮就業崗位。”

李克強總理列舉的這組數據,令金墉讚嘆。

“中國在思考新動能方面已經領先很多國家,一些地方正在發生的變化也給我們留下了很深刻的印象。這些思考和實踐對世界各國都很有借鑒意義。”金墉説,“世行願同中國繼續加強合作。我們對中國深化改革、加強科技創新,尤其是培育發展新動能的前景充滿信心。”(新京報特約記者 儲思琮)

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部