李克強建議中意加強中小企業合作 意總理積極響應

2017-05-16 17:43 來源: 人民網
【字體: 打印


李克強與意大利總理真蒂洛尼親切握手(新華社 龐興雷 攝)

“中國願意與意大利進一步加強中小企業深化合作。”5月16日上午在人民大會堂,李克強總理的建議甫一提出,立即贏得意大利總理真蒂洛尼的積極回應。

“我認為這個合作非常重要。”真蒂洛尼表態,“中小企業不僅更有活力,而且更富於創新,兩國的中小企業加強合作將給兩國經濟帶來極大的活力。”

在意大利,99%的企業都屬於中小企業,它因此得名“中小企業王國”。中小企業不僅吸納了意大利近4/5的就業人口,而且在GDP增量中的比重高達一半以上。

李克強説:“近年來中國實施創新驅動發展戰略,推動‘大眾創業、萬眾創新’,中小企業發展呈現出蓬勃發展勢頭。2016年平均每天新增1.5萬戶登記企業,活躍度達70%。”

這讓兩國總理談起中小企業合作“一拍即合”。李克強指出,中小企業不僅能夠帶動更多的就業,而且能夠促進創新。“中國中小企業正在和大企業進行融合,不止為大企業做配套,大企業也開始進行組織結構調整,搭建更多創客平臺促進中小企業發展。”李克強説。

“的確如此,中小企業雖然規模不大,卻擁有很高的技術水平和創新能力。”真蒂洛尼持有同樣觀點。

早在2014年,李克強在訪問意大利期間就提出加強兩國中小企業合作的建議,被分析人士評價為給雙邊關繫帶來“源頭活水”。

如今,兩國中小企業合作已經開展得有聲有色。就在兩國總理會見前一天,一場中國-意大利中小企業跨境投資與貿易洽談會在北京開啟,吸引了56家意大利企業與77家中國企業參加。

5月16日,李克強建議將這一合作進一步升級:雙方成立推動中小企業合作政府層面的機制平臺,推動形成網絡式、集群式合作,滿足消費者個性化、多樣化需求。

李克強表示,中小企業發展不僅具有經濟意義,更有社會價值。“不僅有利於調動大眾草根乃至每個人的積極性,而且有利於分配公平,給所有人提供平等的上升機會。”李克強説。

“這一建議非常重要。我們非常重視兩國中小企業合作,把這項合作視為兩國關係的重要基礎。我們不會考慮保護主義,而是主張更大開放交流。”真蒂洛尼表示。

“中意兩國進一步加強中小企業合作,這不僅是對逆全球化思潮的積極發聲,而且是推動全球化發展、消彌全球化負面影響的主動作為,具有世界性的示範意義。”李克強總理説。(記者 楊芳)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部