國務院常務會 | 李克強:擇優創建一批“中國制造2025”示范區

2017-05-17 19:05 來源: 中國政府網
【字體: 打印

李克強主持召開國務院常務會議
確定進一步減少涉企經營服務性收費和降低物流用能成本 為企業減負助力
部署以試點示范推進《中國制造2025》深入實施 促進制造業轉型升級

國務院總理李克強5月17日主持召開國務院常務會議,確定進一步減少涉企經營服務性收費和降低物流用能成本,為企業減負助力;部署以試點示范推進《中國制造2025》深入實施,促進制造業轉型升級。

按照中央經濟工作會議精神和《政府工作報告》部署,圍繞推進供給側結構性改革、激發市場活力和社會創造力,會議確定,在落實好前期已出臺涉企減負政策的基礎上,再推出一批新的降費措施。一是降低企業物流成本。取消電網公司向鐵路運輸企業收取的電氣化鐵路還貸電價,等額下浮鐵路貨物運價。將貨運車輛年檢和年審依法合並,減輕檢驗檢測費用負擔。取消甘肅、青海、內蒙古、寧夏四省(區)政府還貸二級公路收費。加大鮮活農産品綠色通道政策實施力度。二是推進省級電網輸配電價改革,合理降低輸配電價格。擴大發電企業和用戶直接交易規模。調整電價結構,通過取消工業企業結構調整專項資金、降低重大水利工程建設基金和大中型水庫移民後期扶持基金徵收標準、適當降低脫硫脫硝電價等措施,減輕企業用電負擔。採取降低管道運輸價格、清理查處亂收費等措施,降低省內天然氣管網輸配價格。三是減少經營服務性收費。行政審批部門開展技術性服務一律由其自行支付費用。取消行業協會商會不合理收費項目,對保留的項目降低偏高收費標準。規范金融機構收費行為,深化商業車險改革減輕企業保費負擔。實施上述措施,一年將減輕企業負擔約1200億元。會議要求,對各類亂收費行為要抓典型,堅決曝光、重拳治理。全面推開涉企收費公示制,各級地方政府要在年內對外公布涉企收費清單。

會議指出,《中國制造2025》是推動新舊動能轉換和經濟邁向中高端的重要抓手,實施兩年來取得明顯成效。下一步深入實施《中國制造2025》,要深化供給側結構性改革,以市場為導向,以企業為主體,強化創新驅動和政策激勵,把發展智能制造作為主攻方向,與“互聯網+”和大眾創業、萬眾創新緊密結合,打造勇于改革創新、成果不斷涌現、具有引領作用的“示范方陣”,促進整個制造業向智能化、綠色化和服務型升級,加快建設制造強國。一要攻關鍵、強基礎。以高端裝備、短板裝備和智能裝備為切入點,狠抓關鍵核心技術攻關,加快突破傳感器、工業軟件、工控係統等瓶頸制約,集中支持重點領域創新發展和傳統産業改造提升急需裝備的工程化、産業化,啟動實施新材料等研發和應用重大工程,持續提升基礎研究、開發應用和係統集成能力。二要加快建設工業互聯網雲平臺和基于互聯網的開放式“雙創”平臺,積極支持大中小企業融通發展、服務業與制造業有機結合,鼓勵制造、電信、軟件等企業跨界合作,發展網絡化協同研發制造、大規模個性化定制、服務型制造等新模式。三要抓好試點示范。因地制宜建設“中國制造2025”試點示范城市(群)和智能制造示范區,擇優創建一批“中國制造2025”示范區,支持在政策和制度創新上先行先試,形成智能制造創新氛圍和産業集群,打造新的增長區域。四要提高産品和服務品質。弘揚企業家精神和工匠精神,培育創客品質,推廣先進質量管理方法,建立優質制造標準體係。對接多樣化消費升級需求,增品種、提品質、創品牌。五要優化發展環境。深化簡政放權、放管結合、優化服務改革。完善市場監管,強化知識産權保護。健全技術入股、股權激勵等收益分配機制,更好調動科技人才積極性。通過整合中央多種專項基金加大擔保貼息力度、在有條件的地方建立信貸風險補償機制、引導社會資本投入等,形成促進制造業升級的合力。六要擴大開放和國際合作,實現優勢互補、共贏發展。

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部