李克強:地方政府要在年內對外公布涉企收費清單

2017-05-17 19:25 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“清理政府服務性涉企收費,決不能這邊搞清理,那邊仍在不斷增加新項目,更不能與老百姓和企業‘玩貓膩’!”李克強總理在5月17日的國務院常務會議上明確要求,“各級地方政府要在年內對外公布涉企收費清單!對老百姓、對企業的各類亂收費行為,要抓典型,堅決曝光、重拳治理!”

當天會議確定進一步減少涉企經營服務性收費和降低物流用能成本,在落實好前期已出臺涉企減負政策的基礎上,再推出一批新的降費措施。預計全年將減輕企業負擔約1200億元。

“相關部門都能做到嗎?這可是涉及利益的,真正是要‘動奶酪’的!”李克強舉著手中的文件向參會者發問。

相關負責人先後起身向總理保證:“我們一定做到!”

“那就這麼定了。對政策落實情況我們還會進行檢查。‘軍中無戲言’!”總理説。

今年“兩會”記者會上,李克強承諾,年內要推進更大力度的減稅降費,“減稅降費的額度將力爭達到1萬億元”。他在17日的會議上明確,要降低企業物流成本,推進省級電網輸配電價改革、合理降低輸配電價格,減少經營服務性收費。

當天會議確定,行政審批部門開展技術性服務一律由其自行支付費用。取消行業協會商會不合理收費項目,對保留的項目降低偏高收費標準。規范金融機構收費行為,深化商業車險改革減輕企業保費負擔。

李克強強調,我們為企業降費減負是有針對性的“定向調控”,目的就是進一步促進制造業轉型升級,切實振興實體經濟。

“近年來中國營商環境改善受到國際社會普遍認可,相關排名也有不小的提升。但涉企收費確實是一個‘黑洞’,這讓國際社會、外資企業包括我們自己的企業都看不懂也不放心。”總理説,“現在許多國家都在醞釀出臺減稅措施,我們也要在這方面下大功夫、下真功夫,給市場一個良好預期,切實提振市場信心。”

總理要求各有關部門要從全局角度考慮問題,珍惜中國經濟穩中向好的發展態勢,出臺更多有針對性的減稅降費措施。“我們這是為企業減負,為經濟助力,也是為老百姓添富!”李克強説。(王念茲)

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部