李克強:進一步減少涉企經營服務性收費和降低物流用能成本 為企業減負助力

2017-05-18 16:16 來源: 央廣網
【字體: 打印

據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國務院總理李克強昨天主持召開國務院常務會議,確定進一步減少涉企經營服務性收費和降低物流用能成本,為企業減負助力;部署以試點示范推進《中國制造2025》深入實施,促進制造業轉型升級。

音頻

會議確定,在落實好前期已出臺涉企減負政策的基礎上,再推出一批新的降費措施。一是降低企業物流成本。取消電網公司向鐵路運輸企業收取的電氣化鐵路還貸電價,等額下浮鐵路貨物運價。合並貨運車輛年檢和年審,減輕檢驗檢測費用負擔。取消甘肅、青海、內蒙古、寧夏四省(區)政府還貸二級公路收費。二是合理降低輸配電價格。擴大發電企業和用戶直接交易規模。通過取消工業企業結構調整專項資金、降低重大水利工程建設基金徵收標準、適當降低脫硫脫硝電價等措施,減輕企業用電負擔。三是減少經營服務性收費。行政審批部門開展技術性服務一律由其自行支付費用。取消行業協會商會不合理收費項目,對保留的項目降低偏高收費標準。上述措施,一年將減輕企業負擔約1200億元。會議要求,對各類亂收費行為要抓典型,堅決曝光、重拳治理。各級地方政府要在年內對外公布涉企收費清單。

會議指出,《中國制造2025》實施兩年來取得明顯成效。下一步要深化供給側結構性改革,把發展智能制造作為主攻方向,要狠抓關鍵核心技術攻關,加快突破短板與瓶頸,培育網絡化跨界協同研發制造、大規模個性化定制等新模式。擇優創建一批“中國制造2025”示范區,在制度創新上先行先試,深化“放管服”改革。通過整合中央多種專項基金加大擔保貼息力度、引導社會資本投入等,合力促進制造業升級。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部