“煩民”證明有望終結,李克強為打通“信息孤島”定下時間表

2017-06-17 19:46 來源: 新京報
【字體: 打印

“很多不合理的證明,成了老百姓邁不過去的坎兒!因為有‘信息孤島’的存在,就有滋生這些證明的土壤。”李克強在6月13日召開的全國深化“放管服”改革電視電話會議上指出。

當天會上,總理為打通“信息孤島”定下時間表:今年內要基本完成國務院部門內部政務信息係統整合清理工作,年底前要拿出國務院部門互聯互通係統名單和共享信息目錄、實現連接,明年6月底前實現國務院各部門整合後的政務信息係統統一接入國家共享平臺。

正如總理所指出的,深化“放管服”改革,是一場“刀刃向內”的政府自我革命,同時也是解決“煩民”證明、優化服務的釜底抽薪之策。目前,我國信息數據資源80%以上掌握在各級政府部門手裏,“深藏閨中”造成極大的浪費;一些地方和部門的信息化建設各自為政,形成信息孤島和數據煙囪,給企業和群眾創業辦事造成極大的不便。

事實上,總理連續三年在“放管服”電視電話會議上,專門部署打破“信息孤島”的工作和任務,直至本次會議制定了明確的“時間表”。

李克強會上講起基層考察時,有地方政府負責人向他“吐槽”:保險單丟失證明、證明老人還“活著”等形形色色的證明。他説,這些證明不僅令市民頭疼,也讓負責“開證明”的部門或居委會不勝其煩。

“結果變成政府部門決定取消證明,老百姓反過來‘求’著居委會給開證明。不僅企業、群眾辦事難上加難,政府部門辦事效率也變得更加低下。”李克強説。

這些煩擾群眾的證明與“信息孤島”直接相關。由于很多信息不能共享,公民的戶籍、就業、生育、婚姻等基本信息處于分散的碎片化狀態,導致只能通過各種奇葩證明、循環證明和重復證明來驗證真偽。

李克強會上明確提出要求,要持續開展“減證便民”行動:今年各地區各部門要摸清情況有所作為,對于各種證明和手續,凡沒有法律法規依據的一律取消,能通過個人現有證照來證明的一律取消,能採取申請人書面承諾方式解決的一律取消,能通過網絡核驗的一律取消。即使必要的證明,有關部門和單位也要加強互認共享,減少不必要的重復舉證。

他説,要鼓勵開發利用政府部門及公用事業單位的信息數據,喚醒“沉睡”的大數據、釋放數據紅利。此前早有學者明確指出,在大數據時代,本屆政府力推的“互聯網+政務”,正是打破“信息孤島”的制勝手段。

6月13日的會議上,李克強進而要求:凡在網上能辦的事要盡可能網上辦理,讓群眾辦事少上門、“零上門”;對群眾必須到場辦理的事項,要盡可能減少到場次數。要加快推行“互聯網+政務服務”,推動政府部門在協同聯動、流程再造、係統整合等方面進行改革,提升實體政務大廳服務能力,變“辦事群眾圍著各部門跑”為“各部門圍著辦事群眾轉”。

“為群眾辦事生活增便利!”這是總理明確要求做好今年“放管服”改革五個“為”之一。

“各級政府要加快建設服務型政府,努力為人民群眾提供便捷高效、公平可及的公共服務。”李克強最後説。(新京報特約記者 穆伊)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部