李克強為什麼提出“營商環境就是生産力”?

2017-06-18 19:14 來源: 新京報
【字體: 打印


(一)

短短一週內,李克強總理接連三次提到一個詞組:“優化營商環境”。

“這幾年,我國營商環境縱向比已有不少改善。根據世界銀行發佈的《全球營商環境報告》,中國營商便利度近三年在全球排名躍升18位,其中開辦企業便利度大幅上升31位。” 在6月13日召開的全國深化“放管服”改革電視電話會議上總理説,“但大家必須清醒看到,如果橫向比較,我國營商環境排名不僅落後於發達經濟體,也落後於許多發展中國家。”

就此,他加重語氣對與會人員説:“營商環境就是生産力!”

此前兩天,李克強在會見出席第二屆世界華僑華人工商大會全體代表時表示,中國將會創造更加便利的營商環境吸引投資。而在一週前的國務院常務會議上,李克強在部署新建“雙創”示範基地時強調,要創造更優的“硬環境”和“軟環境”,加大對外資外智的吸引力。

事實上,李克強對這一問題的重視遠不止于本週。如果縱向看,“優化營商環境”自始至終是總理工作的著眼點和著力點。今年6月出訪歐盟期間,李克強總理向中歐工商界代表表示,中國會繼續擴大開放,進一步優化營商環境。他在四五月的兩次國務院常務會議上強調,在全球競爭加劇的大背景下,各級政府要進一步增加緊迫感,給市場以良好預期,切實提振市場信心。

怎樣給市場以良好預期?總理一語中的:“必須下大工夫、真功夫,進一步深化‘放管服’改革,持續優化我國的營商環境。”


(二)

在強調“優化營商環境”的重要性時,李克強要求國務院有關部門要樹立“搶跑意識”。

“當前不少國家都在簡化開辦企業手續、醞釀出臺減稅措施。”總理説,“我們必須營造更有吸引力的國際化、法治化、便利化營商環境,降低制度性成本,培育提升我國國際競爭新優勢。”

事實是,改革的緊迫性不僅來自日趨激烈的國際競爭,更來自國內企業減負的共同呼聲。在一次會議上李克強總理直言不諱説,很多企業負責人反映,他們很歡迎減稅降費政策,但同時也更希望進一步降低制度性交易成本。

總理就此強調,政府出臺政策一定要“出到點子上”:“關鍵還是要紮實推進‘放管服’改革,創造良好的營商環境。”

有評論指出,“放管服”改革的要義其實就是“造環境”。環境優了,不僅可以招“財”來,更會引“才”到。在“造環境”方面,上海自貿區就是很好的範例:自貿區掛牌短短三年便吸引超過4萬家企業前來註冊——這一數字是掛牌前20多年的總和。

總理為什麼提出“營商環境就是生産力”?其真正的意義正在於此。


(三)

需要指出的是,在改革開放相當長一個階段中,我們許多政府官員更習慣於“抓項目”。而“放管服”改革的最終目標之一,就是要持續不斷地“優化營商環境”,通俗講就是“造環境”。其中蘊含著從“計劃”向“市場”過渡這一關鍵的政府職能轉變。

在6月13日的“放管服”會議上,李克強突出強調,改善營商環境要進一步做好簡政放權的“減法”、做強監管的“加法”和優化服務的“乘法”。他特別表揚,有的省份逐項對標世界銀行發佈的“企業營商環境指標”,結合本省創業創新環境指標的差距,提出全面優化營商環境的新舉措。

“各地都應該這麼做。既不忘‘抓項目’的老本事,更要學習‘造環境’的新本領。”李克強説,“要由過去偏重追求政策‘洼地’,轉為更傾力打造公平營商環境的‘高地’。”(新京報特約記者 儲思琮)

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部