李克強:前四年累計減輕企業負擔2萬多億
今年減負將超萬億

2017-07-02 19:07 來源: 第一財經
【字體: 打印

為讓企業輕松上陣,加強産品競爭力,中國減稅降費力度空前。

中國政府網6月29日晚公布了國務院總理李克強在全國深化簡政放權放管結合優化服務改革電視電話會議上的講話,這則兩周前的講話透露出不少新內容。

在談到近些年“放管服”(即簡政放權、放管結合、優化服務)改革成效時,李克強説,2013—2016年累計為企業減輕負擔2萬多億元。在談及今年“放管服”改革重點時,他重申今年已出臺的減稅降費措施可以使企業全年減負超過1萬億元。

此前國務院常務會議當時預估的今年減稅降費具體規模是10010億元。這些新的減稅措施包括簡化增值稅稅率結構,擴大享受企業所得稅優惠的小型微利企業范圍,提高科技型中小企業研發費用稅前加計扣除比例等。降費新舉措包括取消停徵了41項中央行政事業性收費,取消工業企業結構調整專項資金等一批政府性基金等。

李克強在上述會議上説,當前,許多國家也紛紛推出放松管制、降低稅負等舉措,以增強本國企業的競爭力。我國還處于社會主義初級階段,實體經濟是國民經濟的根基所在,必須保持一定的實體經濟規模並加快轉型升級。面對當前國際競爭激烈的新形勢,我們要讓中國産品具有國際競爭力,很重要的就是要加大減稅降費的力度,把實體經濟的成本切實降下來,讓中國企業輕裝上陣。

他強調,要全面落實結構性減稅政策。堅持依法治稅,減少徵稅的自由裁量權,增加透明度,防止任性收稅。

李克強説,現在有的地方徵稅和稽查處罰的自由裁量權、彈性空間太大,一些執法人員隨意性比較大。要改進和優化納稅服務,讓納稅人繳明白稅、便捷稅、公平稅。要落實和完善全面推開營改增政策。簡化增值稅稅率結構,今年由四檔簡化為三檔,將原實行13%稅率的行業改為實行11%的稅率。還要落實好中小微企業相關稅收優惠政策,持續釋放更大減稅效應。

目前各項減稅新政細則已經公布,部分政策已經實施,包括簡並增值稅率、商業健康保險抵扣個稅等減稅政策于7月1日起實施。

李克強在上述會上表示,要採取切實措施減少涉企收費。現在涉企收費主體較多、隨意性大,收費項目五花八門,還有各種各樣的亂攤派、亂罰款,不僅加重企業負擔,也惡化了營商環境、影響企業投資信心。對此,必須重拳治理,堅決斬斷“向企業亂伸的手”,決不允許把企業當成“唐僧肉”。

他接著説,國務院部門要帶頭治“費”,地方政府也要加大清費力度。繼續清理規范政府性基金和行政事業性收費,取消政府提供普遍公共服務和體現一般性管理職能的收費,財政供養事業單位的收費要全面納入預算管理。要切實加強對涉企經營服務性收費的監管,多措並舉降低企業用能、用地、用網、物流、融資等各方面成本。現在有些行業協會商會依托部門職責和壟斷地位,強制或變相強制企業入會繳費,有的收費畸高。對行業協會商會、各類中介機構收費項目要全面清理整頓,不合理的要取消,保留的要降低收費標準。

總理要求各地區各部門要不折不扣抓好落實,讓企業真正得到實惠。要加大審計、督查力度,對各類亂收費行為要抓典型,公開曝光、嚴厲懲處。我們寧肯政府過緊日子,也要讓人民群眾過好日子。(陳益刊)

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部