上半年我國經濟形勢怎麼樣?聽聽總理怎麼説!

2017-07-07 20:31 來源: 新京報
【字體: 打印

中國日報 武治義 攝

在2017年上半年經濟數據即將出爐之際,李克強總理7月6日主持召開經濟形勢座談會,聽取專家和企業家對下一步經濟工作的意見建議,分析研究當前經濟運行情況。

上半年我國經濟形勢怎麼樣?聽聽總理怎麼説!

今年上半年,我國經濟保持了穩中向好態勢

一季度,我國經濟形勢取得穩中向好的成績,當時曾有人對二季度能否穩住這種向好勢頭表示過擔憂。現在二季度很多實物量數據出來了,總體來看,我國經濟仍然延續了一季度穩中向好的態勢。

“穩”不僅表現在GDP上,更重要的是表現在就業上。我多次講過,只要有比較充分的就業,有不斷增加的收入和持續改善的環境,那就表明經濟運行在合理區間。今年二季度,全國城鎮調查失業率特別是31個大中城市調查失業率,不僅好于一季度,更好于去年同期水平。

新華社 李濤 

從實物指標來看,無論是發電量、用電量、貨運量、進出口等等,尤其是企業效益,都延續了一季度向好態勢。所以近期國際組織和金融機構都紛紛調高對中國經濟的增速預期。

更令我們感到欣慰的是,中國經濟不僅保持了“穩”,而且在“向好”,經濟結構持續優化。今年上半年,我們繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,適時適當微調,5月末M2同比增速降到9.6%。我們沒有實施大水漫灌,而是通過深化改革推進結構調整。

一些重要數據表明,我國經濟結構優化態勢十分明顯。第一,消費正在成為拉動我國經濟增長的主力。2013年以來,消費對我國經濟的貢獻率已經從47%上升到今年一季度的77.2%,二季度仍然保持了這一態勢。這説明我們正在從過度依賴投資轉向更加注重消費。消費是最終需求,消費貢獻率的上升,反映了我們經濟結構的優化,也反映出我們宏觀經濟穩定性在增強。

第二,服務業增加值佔GDP比重繼續超過“半壁江山”,而且還在不斷擴大。這是一個很大的變化,我們仍在工業化進程當中,但服務業佔比已經超過一二産業。從發達國家的發展歷程看,第三産業超過一二産業,表明經濟結構出現了轉折性變化,也是經濟發展的普遍規律。對中國而言,這種變化尤為可貴:因為我們的勞動力眾多,而服務業是就業最大的容納器;另一方面,這也表明在新一輪技術革命和産業變革中,我們的服務業抓住了這一機遇,新業態、新模式正在層出不窮地誕生。

第三,我國新動能正在蓬勃壯大。剛才有專家提出,新動能對我國經濟的支撐力目前已達30%。事實上,我們看中的不僅是新動能對經濟的支撐,尤其看重許多新業態、新産業對就業的帶動。就業不僅是民生之本,更是創造財富的源泉。我們這幾年通過不斷深化“放管服”改革特別是商事制度改革,目前每天誕生企業1.5萬戶左右,個體工商戶4萬多戶,支撐了大量新增勞動力就業。現在還不能説,新動能已經成為整個經濟發展的主力軍,但它代表了中國經濟的未來和發展方向。五花八門的新業態、新技術,不僅持續孕育催生著新動能,而且也在改造提升著傳統産業。

從這幾個角度看,中國經濟不僅上半年保持了穩中向好態勢,相信下半年依然會延續這種態勢。因為我們取得這一成績靠的不是短期政策,而是改革開放釋放的動力。

中新社 劉震 攝

要密切關注國際形勢不穩定和不確定性

當前世界不穩定因素仍然存在,仍然有許多不可預測和不確定性。中國經濟已經深度融入全球經濟,國際經濟變化會如何影響我國經濟,需要我們審時度勢、精準應對。

審視國內上半年經濟,投資尤其是有效投資情況雖然比去年好,但走勢還有待觀察。特別是民間投資,雖然增速比去年有所回升,但仍然低于全國固定資産投資。這確實需要我們高度重視。

與此相關的,是企業融資難、融資貴等問題。中小企業融資成本增加必須引起我們高度重視,要拿出更多具體可操作的辦法,破解這一世界性難題。這不僅涉及到就業這個根本問題,也關係未來創新。

金融方面,要看到雖然總體風險可控,但風險點仍存。有些觀點對杠桿率看的比較重,我認為這要從兩方面看:一方面,中國儲蓄率高達40%~50%,是世界最高的;另一方面,確實有些企業存在債務較多問題,需要我們深入分析解決。

中新社 劉震 攝

下半年要繼續保持經濟穩中向好的發展態勢

下一步要繼續保持經濟穩中向好的發展態勢,要著力做好以下幾方面工作。

第一,穩定宏觀政策,穩定市場預期。在市場經濟中,預期管理十分重要,而政策對預期有直接導向作用。剛才幾位經濟學家、企業家建言建議,沒有一個人提出宏觀政策需要在某些方面調整,説明大家覺得,穩定宏觀政策有利于企業,這本身也是穩定市場預期。市場預期不變,有利于經濟態勢進一步向好。

當然,我們保持宏觀政策穩定性的同時,也會應勢適度作出相機調控。比如,積極財政政策發力如何更加精準,如何進一步盤活存量資金,保持貨幣政策不松不緊,保持金融市場健康穩定等。

第二,繼續大力推進簡政減稅降費,打造更有競爭力的營商環境。本屆政府成立以來開始推動營改增,到去年全面實行,三四年間減稅降費2萬多億元。剛才有的企業負責同志説,確實感受到了稅負減輕情況。

但同時也要看到,我們的費還是太多了,尤其是制度性交易成本還是偏高。所以我一直説,這方面我們要搶跑啊,要把稅費負擔和制度性交易成本降下來,讓企業輕裝上陣,提高中國經濟的競爭力。

第三,鍥而不舍鼓勵創業創新,保持新動能快速成長。目前我們所經歷的這場新技術革命,有一個很大的變化,就是個性化需求、定制化生産。當下社會的需求千變萬化,個性化需求五花八門、目不暇接,我們的供給必須要適應這樣的需求變化。政府在這方面確實也下了不少力氣,為創業創新者營造良好的生態環境。實施鼓勵創業創新的政策取向,可以起到“四兩撥千斤”的作用。

再一個變化,就是目前出現了大中小企業融通發展的趨勢。剛才許多企業的負責同志都講到了各自的探索。我們要清醒看到,新的産業革命的發展趨勢,要求政府的管理模式相應都要隨之轉變。這是擺在我們面前的挑戰,我們要搶抓機遇,應對好這一全球性的挑戰。

剛才有經濟學家提到,歐洲一份報告認為,中國在 “互聯網+”等新技術領域的轉型快于世界其他國家。我們不僅要在這場新技術革命中走在世界前列,更要進一步推進結構調整、新舊動能轉換,支撐經濟發展。

我堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們能夠保持今年經濟穩中向好態勢,更好完成全年經濟社會發展目標任務,最終使中國經濟長期保持中高速發展、躍上中高端,實現經濟持續健康發展。(新京報特約記者 儲思琮

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部