李克強中南海座談會傳遞中國經濟三大判斷

2017-07-10 07:43 來源: 中國新聞網
【字體: 打印

2017年中國經濟“期中考試”成績單揭曉前夕,國務院總理李克強在中南海主持召開經濟形勢專家和企業家座談會,傳遞出關於當前中國經濟運行和今後經濟工作的幾點重要判斷。

經濟走勢:穩中向好

“穩中向好”,是此次座談會上李克強與專家和企業家對上半年中國經濟走勢的基本判斷。

“穩”,首先是就業穩。官方數據顯示,今年前5個月中國城鎮新增就業人數已達599萬人,政府工作報告設定的全年1100萬人目標已完成過半。李克強表示,只要有比較充分的就業,有不斷增加的收入和持續改善的環境,就表明經濟運行在合理區間。

其次,經濟結構、企業效益、市場信心都在改善。發電量、用電量、貨運量、進出口和企業效益都延續了一季度向好態勢。

“綜合上半年挖掘機指數、製造業採購經理人指數和進出口等多方面綜合觀察,中國經濟運行中的亮點正日趨明顯。”華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康説。

中國第一重型機械集團公司董事長劉明忠則“現身説法”:該公司已扭轉了連續3年虧損的局面,2017年上半年營業收入同比增長165%。

“好”,則突出體現在新動能加速成長壯大。

新舊增長動力“青黃不接”是中國經濟面臨的突出難題之一,但眼下情況似乎正在發生積極變化。有與會專家提出,目前新動能對中國經濟的支撐力已達30%。新業態、新産業不僅支撐了經濟發展,也帶動了大量就業。

“從這幾個角度看,中國經濟不僅上半年保持了穩中向好態勢,相信下半年依然會延續這種態勢。”李克強説。

政策基調:保持穩定

在經濟運行穩中向好背景下,下半年中國宏觀經濟政策也將保持穩定。

李克強稱,要穩定宏觀政策,穩定市場預期。市場經濟中預期管理十分重要,而政策對預期有直接導向作用。“市場預期不變,有利於經濟態勢進一步向好。”

但這並不意味著今後中國宏觀調控將無所作為。李克強表示,在保持宏觀政策穩定的同時也會應勢適度相機調控,比如積極財政政策發力如何更加精準,如何進一步盤活存量資金,保持貨幣政策不松不緊,保持金融市場健康穩定等。

7月6日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開經濟形勢專家和企業家座談會。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席。 中新社記者 劉震 攝

工作重點:強實體、穩投資

除宏觀政策基調保持穩定外,經濟工作重點也將一以貫之。

振興實體經濟仍將是重中之重。近年來,官方已全面推行營業稅改徵增值稅,三四年間為企業減稅降費2萬多億元人民幣。但考慮到資金“脫實向虛”,企業融資難、融資貴問題還沒有解決,要重塑實體經濟發展基礎依然前路漫漫。

“我們的費還是太多了,尤其是制度性交易成本還是偏高。”李克強表示,要繼續把強實體作為關鍵舉措,全面落實各項減稅降費措施,努力破解融資難融資貴問題,讓廣大企業特別是中小企業輕裝上陣。

在此情況下,拿出更多可操作的辦法,進一步減輕實體經濟負擔,推進相關規劃和政策性文件有效實施,料將成為今後幫助實體經濟擺脫困境的政策重點。

為民間投資“鬆綁”將持續推進。李克強坦言,上半年投資尤其是有效投資情況雖然比去年好,但走勢還有待觀察。特別是民間投資,雖然增速比去年有所回升,但仍然低於全國固定資産投資,“這確實需要我們高度重視”。

他表示,要繼續以適度擴大總需求形成重要支撐,著力消除制約民間投資的障礙,擴大有效投資。(記者 李曉喻)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部