國務院常務會 | 李克強:把“雙創”推向更大範圍、更高層次、更深程度

2017-07-12 19:04 來源: 中國政府網
【字體: 打印

李克強主持召開國務院常務會議
討論通過《關於強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的意見》
決定將《快遞條例(草案)》向社會公開徵求意見

國務院總理李克強7月12日主持召開國務院常務會議,討論通過《關於強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的意見》,決定將《快遞條例(草案)》向社會公開徵求意見。

會議指出,深入實施創新驅動發展戰略,把“雙創”推向更大範圍、更高層次、更深程度,對保障和擴大就業、優化經濟結構、加快新舊動能轉換、提升國民經濟競爭力,具有重要意義。為進一步營造融合、協同、共享的“雙創”生態環境,實現持續健康發展,增強創業創新實效,會議確定,一是創新政府管理。加快推動涉企證照登記和備案的各類信息整合至營業執照,建設全國統一的電子營業執照管理系統,對內外資企業推動實施一個窗口登記註冊和限時辦結。取消企業名稱預先核準,推廣自主申報。全面實施企業簡易登出登記改革。推進跨省經營企業部分涉稅事項全國通辦和手機銀行等多元化繳稅方式。出臺公平競爭審查實施細則。推進小微企業和農村創業創新示範基地建設。適當放寬互聯網教育等行業準入條件。對新業態新模式實施包容審慎監管。二是優化“雙創”服務。探索在戰略性新興産業相關領域率先建立財政資金支持形成的科技成果限時轉化制度,對在合理期限內未能轉化的,可由國家依法強制許可實施。簡化專利等無形資産評估備案程序,實現協議、掛牌或拍賣定價。大力推動首臺(套)重大技術裝備示範應用。推動財政資金購置的儀器設備向社會開放。完善知識産權運用和快速協同保護體系。三是拓展融資渠道。支持地方性法人銀行增設從事普惠金融服務的小微支行等。推廣專利權質押等知識産權融資模式,並支持保險公司提供相應保險服務,鼓勵地方政府提供風險補償或保費補貼。穩步擴大創業創新公司債券試點規模。推動國家出資的基金設立扶持早中期、初創期創新型企業的創投基金。探索對創投孵化器等比照科技企業孵化器給予政策扶持。四是促進産業升級。加快建設工業互聯網平臺,引導大型企業開展內部“雙創”,開放供應鏈資源和市場渠道,促進産業鏈上下游、大中小微企業融通發展。研究實施更有效推進高校和科研院所“雙創”的措施。依託企業建設製造業創新中心,開展關鍵共性重大技術研究和産業化應用示範。支持關鍵領域和瓶頸環節技術改造。制定發佈促進數字經濟發展戰略綱要。五是強化人才支撐。適應新型和靈活就業形態,完善社保、稅收等相關政策。落實和擴大高校、科研院所各類創新主體對人才激勵的自主權。簡化事業單位引進高層次和急需緊缺人才招錄程序,沒有崗位空缺的可申請特設崗位。簡化外國高層次人才辦理在華工作許可和居留證件程序,開展安居保障、子女入學和醫療保健等服務“一卡通”試點。外國留學生創業憑高校畢業證等可申請居留許可。實施留學人員回國創業創新啟動支持計劃,推動來內地創業的港澳同胞和回國(來華)創業的華僑華人同等享受當地公共服務。把返鄉下鄉人員創業創新納入“雙創”相關政策支持範圍,允許依法使用集體建設用地開展創業創新。返鄉農民工可在創業地參加各項社會保險。

會議決定將已審議的《快遞條例(草案)》向社會公開徵求意見。草案突出以規範促行業發展,規定了簡化快遞佈局設點手續、提供車輛通行停靠便利以降低物流成本等措施,明確了快遞服務規則和寄遞安全責任,並強調保護消費者和快遞從業者合法權益,對加盟經營、損失賠償、用戶信息安全保障等作了規範。

會議還研究了其他事項。

【我要糾錯】 責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部