李克強主持召開國務院常務會議

2017-07-13 10:13 來源: 央廣網
【字體: 打印

據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國務院總理李克強昨天(12日)主持召開國務院常務會議,討論通過《關于強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的意見》;決定將《快遞條例(草案)》向社會公開徵求意見。

音頻:

為優化“雙創”生態環境,實現持續健康發展,增強創業創新實效,會議確定,一是加快推動涉企證照登記和備案各類信息整合至營業執照,對內外資企業推動實施一個窗口登記注冊和限時辦結。全面實施企業簡易注銷登記改革。推動跨省經營企業部分涉稅事項全國通辦和手機銀行等多元化繳稅方式。對新業態新模式實施包容審慎監管。

二是探索在戰略性新興産業領域建立財政資金支持形成的科技成果限時轉化制度。推動首臺(套)重大技術裝備示范應用。促進財政資金購置的儀器設備向社會開放。完善知識産權運用和快速協同保護體係。

三是支持地方性法人銀行增設從事普惠金融服務的小微支行。推廣專利權質押等融資模式。擴大創業創新公司債券試點規模。探索對創投孵化器等比照科技企業孵化器給予政策扶持。

四是引導大型企業開展內部“雙創”,促進産業鏈上下遊、大中小微企業融通發展。研究實施推進高校和科研院所“雙創”的措施。依托企業建設制造業創新中心,支持關鍵領域技術改造。制定發布促進數字經濟發展戰略綱要。

五是落實和擴大高校、科研院所各類創新主體對人才激勵的自主權。簡化事業單位引進高層次和緊缺人才招錄程序。簡化外國高層次人才辦理工作許可和居留證件程序。實施留學人員回國創業創新啟動支持計劃,推動來內地創業的港澳同胞和回國(來華)創業的華僑華人同等享受當地公共服務。把返鄉下鄉人員創業創新納入“雙創”相關政策支持范圍。返鄉農民工可在創業地參加社保。

會議決定將已審議的《快遞條例(草案)》向社會公開徵求意見。草案規定了簡化快遞布局設點手續、提供車輛通行停靠便利以降低物流成本等措施,明確了快遞服務規則和寄遞安全責任,並強調保護消費者和快遞從業者合法權益,對加盟經營、損失賠償、用戶信息安全保障等作了規范。

【我要糾錯】 責任編輯:杜暢
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部