李克強同主要國際經濟金融機構負責人舉行“1+6”圓桌對話會並共見記者

2017-09-13 08:25 來源: 央廣網
【字體: 打印


據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國務院總理李克強昨天在北京同世界銀行行長金墉、國際貨幣基金組織總裁拉加德、世界貿易組織總幹事阿澤維多、國際勞工組織總幹事賴德、經濟合作與發展組織秘書長古裏亞、金融穩定理事會主席卡尼舉行第二次“1+6”圓桌對話會。與會各方圍繞“全球經濟形勢與經濟全球化的未來”、“推動中國經濟轉型升級”兩個議題深入探討。會後,李克強還與主要國際經濟金融機構負責人共同會見了記者。

音頻

在會議一開始,李克強首先表明,召開第二次“1+6”圓桌對話會對中方以及與會各方都是有益的。

李克強:對中方來説,我們要表明的是:第一,繼續奉行多邊主義原則,遵守國際主要組織的基本規則。第二,加強同國際社會的溝通,因為中國經濟已經深度融入世界經濟,我們需要與國際市場進行溝通。第三,我們願意聽取世界主要經濟組織負責人對于中國經濟的看法。這既表明中國是一個負責任的大國,也表明中國將堅持開放。

李克強指出,當前世界經濟出現向好勢頭,但深層次問題尚未解決,面臨諸多不穩定不確定因素,需要繼續綜合使用貨幣、財政和結構性改革等各項政策工具,促進強勁、可持續、平衡和包容性增長。

李克強:我們需要本著同舟共濟的理念,從宏觀層面,繼續協調政策,這並不影響各國走符合自己國情的路,選擇符合自己國情的宏觀經濟政策。各國還是要維護自由貿易,發揮各自的比較優勢。自由貿易是解決問題的良藥,可以解決很多復蘇艱難的問題。

李克強強調,中國經濟結構轉型的成效不斷顯現。對于未來中國經濟發展,李克強發出了強有力的聲音。

李克強:中國已經由過度依賴投資出口轉向消費、投資、出口協調拉動;由主要靠二、三産業帶動已經轉向由第三産業、第二産業和第一産業協調推動;由主要靠外延擴張開始向提高質量和效益轉變。總而言之,中國會用各方面措施保持經濟持續穩定的由中高速發展向中高端邁進。中國經濟的轉型是艱難的,但是沒有艱難也就沒有動聽的‘中國故事’。我們會在艱難當中前行。(記者 馮悅)


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部