與總理再聚這張圓桌:6位國際組織“掌門人”如何把脈中國經濟?

2017-09-13 12:12 來源: 中國日報網
【字體: 打印

兩個月前,國際貨幣基金組織年內第三次上調中國經濟增長預期。兩個月後的9月12日,6位國際組織掌門人出席“1+6”圓桌對話會時,更加“看好”中國經濟轉型。


(中國日報 武治義 攝)

“我們看到中國經濟轉型取得的巨大進步,我把它稱為‘中國經濟再平衡’,從投資轉向消費,從二産轉向服務,從機械化轉向數字化,速度非常快,超過其他經濟體。”國際貨幣基金組織總裁拉加德女士説。


國際貨幣基金組織總裁拉加德(中國日報 武治義 攝)

她表示,過去30多年,中國持續進行經濟轉型,不僅讓7億人脫貧,還培育了世界上最大的中産階級群體,為其他發展中國家樹立了標桿,很多新興經濟體將中國看作“一面旗幟”。

這是李克強總理時隔一年再次與6位國際組織“掌門人”舉行圓桌對話會。在釣魚臺國賓館舉行的這次對話會以“構建開放、活力、包容的世界經濟”為主題,圍繞“全球經濟形勢與經濟全球化的未來”、“推動中國經濟轉型升級”進行了深入討論。受邀參加對話的除拉加德外,還有世界銀行行長金墉、世界貿易組織總幹事阿澤維多、國際勞工組織總幹事萊德、經濟合作與發展組織秘書長古裏亞和金融穩定理事會主席卡尼。

李克強向6位國際組織負責人介紹了中國經濟發展情況。他説,中國經濟繼續保持中高速增長,上半年同比增長6.9%,主要指標好于預期。經濟質量和效率持續提高,企業利潤保持兩位數以上增長。1—8月份,城鎮新增就業比去年同期增加26萬,保持比較充分的就業。

萊德認為,中國很好地擴大就業、提高人民生活水平,對國際社會具有借鑒意義。他説,“保持充分就業很重要。李克強總理提到的近4年每年新增城鎮就業1300多萬人讓人印象深刻。”


國際勞工組織總幹事萊德(中國日報 武治義 攝)

李克強指出,中國經濟新舊動能加快轉換,轉型升級成效明顯。今年每天新登記企業達1.6萬家。從2013年到2016年,單位GDP能耗下降16.9%。今年上半年,服務業佔比54.1%,消費需求拉動作用強勁。中國經濟已由投資、出口拉動轉向投資、消費、出口協調拉動。

阿澤維多稱讚中國為“轉型典范”。他説,“西方人用了一個世紀的轉型過程,在中國只用了不到兩代人的時間。中國轉型升級與全球經濟轉型同步推進,在推動改革方面的能力上形成優勢。”


世界貿易組織總幹事阿澤維多(中國日報 武治義 攝)

金墉則表示,世行預計中國今年對世界經濟增長貢獻率為30%。他説,中國勞動力當中越來越多的人擁有高學歷,使其成為科技先進的國家。

“我訪問過一家中國互聯網公司,觀察到的情景讓人感到振奮。他們用閉路電視找出一個城市每輛汽車和它們的運動軌跡,計算出它們會遇到的交通燈,以應對城市交通擁堵。”金墉説,“中國經濟正在不斷向價值鏈上遊提升,新産業、新動能正在成為經濟增長的生力軍。”


世界銀行行長金墉 (中國日報 武治義 攝)

古裏亞認為,中國物聯網市場年復合增長率超過30%,20%的工業與物聯網連接,已經領先全球。他説:“今年中國將組裝24.8萬臺工業機器人,超過任何一個國家,而這個差距還會拉大。”


經濟合作與發展組織秘書長古裏亞(中國日報 武治義 攝)

卡尼則非常看重中國在普惠金融和綠色金融方面的表現。他説,中國可以在綠色金融領域發揮領導作用。中國綠色債券發行量佔全球40%,應鼓勵外國投資者在中國市場購買綠色債券,讓其在擴大資金流入和資本項目開放上發揮重要作用。


金融穩定理事會主席卡尼(中國日報 武治義 攝)

6位負責人在把脈中國經濟轉型的同時,還在各自領域提出相應建議。李克強説,我們會研究吸取各位提出的建議,在開放中競爭。中國開放的大門將越開越大,這也有利于中國經濟真正轉型。


(中國日報 武治義 攝)

對話會後,李克強與6位國際組織負責人共見記者時表示:“中國再次舉行‘1+6’圓桌對話會,表明中國和主要國際經濟金融機構將堅定維護多邊貿易體制;表明中國作為深度融入世界經濟的主要經濟體,願意與國際社會和國際市場加強坦誠交流;表明中國作為負責任大國,將進一步擴大開放,努力促進世界經濟持續復蘇。”(記者 胡永啟)

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部