李克強:深化醫改優化配置保障人民健康

2017-10-10 08:47 來源: 央廣網
【字體: 打印

據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國務院總理李克強昨日主持召開國務院常務會議,聽取公立醫院綜合改革和醫療聯合體建設進展情況匯報。

音頻:

會議指出,到今年9月全國所有公立醫院已全部開展綜合改革,取消了實行60多年的藥品加成政策,65%的二級以上公立醫院開展了按病種付費的醫保支付方式改革,患者就醫負擔持續下降。近90%的三級醫院參與醫聯體試點、實現同級醫院檢查檢驗結果互認,80%以上的居民15分鐘內可以就近就醫。醫改既是重大民生工程,也是重大經濟舉措,必須持續推進。下一步,一是衛生計生委要牽頭抓緊制定鞏固破除以藥補醫改革成果的方案,中央財政要給予支持;人力資源社會保障部要牽頭制定方案擴大公立醫院薪酬制度改革試點,推動建立多勞多得、優績優酬的激勵機制。二是確保10月底前所有三級公立醫院參加醫聯體建設,通過設置不同報銷比例等措施推進分級診療,醫務人員在城市醫療集團和縣域醫共體內執業不需辦理執業地點變更和執業機構備案手續。三是有關部門要集中力量開展疑難高發癌症治療專項重點攻關。四是推動在醫療機構之間實現就診卡和診療信息共享,深入推進家庭醫生簽約服務,全面推進醫療便民惠民服務。

會議指出,截至9月底,全國所有省份和統籌地區已全部接入國家異地就醫結算係統並聯網運行,下一步,要繼續擴大聯網定點醫療機構范圍,逐步將更多基層醫療機構納入異地就醫直接結算。有關部門要加快研究解決1億多外出農民工和廣大“雙創”人員跨省異地住院費用結算問題。要加快相關醫療保險信息係統對接共享和整合,嚴格異地就醫費用監管。要加大力度解讀異地結算政策規定和辦理流程,讓群眾聽明白、會使用,切實把好事辦好。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部