李克強同特立尼達和多巴哥總理羅利舉行會談

2018-05-14 20:25 來源: 中國政府網
【字體: 打印


5月14日下午,國務院總理李克強在人民大會堂同來華進行正式訪問的特立尼達和多巴哥總理羅利舉行會談。

李克強表示,特多是加勒比地區最早同新中國建交的國家之一。2013年習近平主席成功訪問特多,中國同特多建立“相互尊重、平等互利、共同發展”的全面合作夥伴關係。中國政府重視發展同特多的關係,願同特多鞏固政治互信,深化務實合作,在國際和地區事務中加強協調配合,推動兩國關係達到新水平。

李克強指出,特多是中國在英語加勒比地區最大貿易夥伴,兩國經濟互補性強,合作前景廣闊。中方願將“一帶一路”倡議同特多發展戰略對接,推進基礎設施建設、能源、金融、農業等領域合作。中方鼓勵本國企業按照市場原則、商業規則赴特多投資興業,願繼續向特多提供力所能及的支持,幫助特多發展經濟、改善民生。以明年兩國建交45週年為契機,擴大雙方教育、文化、體育、旅遊等交流,提高兩國簽證便利化水平,促進人員往來。


李克強強調,中國和拉美及加勒比各國同屬發展中國家,互為發展機遇。中拉、中加關係是南南合作的重要組成部分,彼此加強合作不僅符合共同利益,也有助於維護地區和世界的穩定與繁榮。希望特多在促進中拉、中加關係發展方面繼續發揮建設性作用。

羅利表示,特多同中國關係傳統友好。建交以來,兩國關係保持良好發展勢頭,前景廣闊。作為加勒比地區最早同中國建交的國家之一,特多堅定支持一個中國政策,願進一步鞏固兩國關係政治基礎,加強務實合作,實現共同發展。感謝中方多年來對特多提供的大力支持。特多區位優勢明顯,資源豐富,正在推進經濟多元化、大力發展旅遊業,這為擴大雙邊貿易和投資、促進兩國人文交流提供了機遇和可能。特多願進一步加強同中方在“一帶一路”、醫療衛生、金融等領域的務實合作,把雙邊關係提高到新的高度。

會談前,李克強在人民大會堂東門外廣場為羅利舉行歡迎儀式。


會談後,兩國總理共同見證了經濟技術合作、醫療衛生、人力資源等多份雙邊合作文件的簽署。

全國政協副主席何立峰、蘇輝等參加有關活動。

當天上午,羅利前往天安門廣場,向人民英雄紀念碑敬獻花圈。

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部