李克強:創新體制機制更大釋放科技人員創新創造活力

李克強總理始終強調通過創新體制機制,逐步改善提高科技人員待遇,更大激發科技人員的創新積極性。2016年4月,他在北京大學召開高等教育改革創新座談會時説,基礎數學科研經費中“人頭費”比例還不到30%,其餘經費只能用來購買設備,但大家都知道,基礎數學關鍵中的關鍵要靠數學家個人的大腦。“必須要創新體制機制,逐步提高科研人員費用比例。只有把科技中‘人’的力量充分釋放出來,才能更大激勵創新,發揮四兩撥千斤的作用。”總理説。

2018-04-20 16:33

李克強:推行終身職業技能培訓制度要充分發揮企業主體作用

李克強表示,按照黨的十九大精神,建立並推行終身職業技能培訓制度,以促進就業創業為目標,面向城鄉全體勞動者提供普惠性、均等化、貫穿學習和職業生涯全過程的終身職業技能培訓,並將工匠精神、質量意識融入其中,有利於緩解技能人才短缺的結構性矛盾、提高全要素生産率、推動經濟邁上中高端。

2018-04-19 17:58

李克強主持召開國務院常務會議 確定推行終身職業技能培訓制度的政策措施等

國務院總理李克強4月18日主持召開國務院常務會議,確定推行終身職業技能培訓制度的政策措施,提高勞動者素質、促進高質量發展;決定對職務科技成果轉化獲得的現金獎勵實行個人所得稅優惠,使創新成果更好服務發展和民生。

2018-04-18 19:30

新一屆國務院舉行憲法宣誓儀式 李克強總理監誓

宣誓後,李克強要求大家以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,忠於憲法、依憲施政,踐行宗旨,勤勉盡責,清正廉潔,堅持發展第一要務,貫徹新發展理念,促進社會全面進步,多興利民之事、多解民生之憂,努力創造無愧於國家和人民的新業績。

2018-04-16 18:38

李克強:建立互聯網專線保障遠程醫療需要

“醫療設施等基礎硬體投入關乎人民群眾的生命健康。推進‘互聯網+醫療健康’,首先要支持高速寬帶網絡覆蓋城鄉醫療機構,建立互聯網專線保障遠程醫療需要。”李克強總理在4月12日的國務院常務會議上強調。

2018-04-14 14:20

李克強:進口抗癌藥僅降到“零關稅”還不夠

“現在誰家裏一旦有個癌症病人,全家都會傾其所有,甚至整個家族都會支援。癌症已成為威脅人民群眾生命健康的‘頭號殺手’,全社會一定要發揚人道主義精神,攜手盡最大力量,救治患者並減輕患者家庭的負擔!”李克強説。

2018-04-13 20:16

政府工作報告

各位代表:現在,我代表國務院,向大會報告過去五年政府工作,對今年工作提出建議,請予審議,並請全國政協委員提出意見。

2018-03-22 16:39

李克強在瀾滄江-湄公河合作第二次領導人會議上的講話(全文)

中國人常説:行勝於言。柬埔寨人也常説,“十個空談家抵不上一個實幹的人”。讓我們共同行動起來,共澆瀾湄合作之花,共享瀾湄合作之果,把瀾湄合作的幼苗培育成為參天大樹,開闢次區域合作更加光明的未來!

2018-01-11 05:30

李克強:在國家科學技術獎勵大會上的講話

今天,我們隆重召開國家科學技術獎勵大會,表彰為我國科技事業和現代化建設作出突出貢獻的科技工作者。剛才,習近平總書記等黨和國家領導同志,向獲得國家最高科學技術獎的王澤山院士、侯雲德院士和其他獲獎代表頒了獎。在此,我代表黨中央、國務院,向全體獲獎人員表示熱烈祝賀!向全國廣大科技工作者致以崇高敬意和誠摯問候!向參與和支持中國科技事業的外國專家表示衷心感謝!

2018-01-08 22:29

李克強在上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十六次會議上的講話(全文)

上合組織成立16年來,走過了不平凡的發展歷程,已成為世界上最大的綜合性地區組織。成員國堅定遵循互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,全面推進安全、經濟、人文等領域合作,在國際和地區事務中積極發揮建設性作用,樹立了相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係典範。

2017-12-02 01:45

李克強在第六次中國-中東歐國家領導人會晤上的講話(全文)

今年恰逢“16+1合作”5週年。5年來,在領導人會晤的引領下,“16+1合作”力度不斷加大,機制日趨成熟,各領域合作取得長足進展,成為具有重要影響的跨區域合作機制,也是多邊開放合作中的一道靚麗風景線。

2017-11-28 10:18

李克強在第七屆中國-中東歐國家經貿論壇上的致辭(全文)

“16+1合作”是中國與中東歐16國共同創建的合作平臺,是中歐友好合作的創舉。2011年首屆中國-中東歐國家經貿論壇在布達佩斯成功舉辦,拉開了“16+1合作”的序幕。在政府和企業界共同努力下,中國與中東歐國家合作機制不斷完善,領域逐漸拓寬,成果日益豐富。

2017-11-28 07:16
更多>>
總理日曆
總理日曆

<>

<>

govweb/jsonTag/tp/s2013_zongli_calendar_xingcheng.json
govweb/jsonTag/tp/s2014_zongli_calendar_xingcheng.json
govweb/jsonTag/tp/s2015_zongli_calendar_xingcheng.json
govweb/jsonTag/tp/s2016_zongli_calendar_xingcheng.json
govweb/jsonTag/tp/s2017_zongli_calendar_xingcheng.json
govweb/jsonTag/tp/s2018_zongli_calendar_xingcheng.json
govweb/jsonTag/tp/s2019_zongli_calendar_xingcheng.json

中國經濟要邁上中高端,勞動者的職業技能首先要邁上中高端。要健全體制機制、營造良好氛圍,讓高技能人才在社會上受人尊重、有更好的待遇。

2018年4月18日
李克強在國務院常務會議上説