一季度我國跨境資金流出壓力明顯緩解

2017-04-20 17:01 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月20日電(記者 吳雨)國家外匯管理局新聞發言人王春英20日在國新辦發布會上表示,一季度,銀行結售匯和涉外收付款逆差大幅下降,外匯供求趨向基本平衡,我國跨境資金流出壓力明顯緩解。

外匯局當日發布的數據顯示,一季度,銀行結售匯逆差409億美元,同比下降67%;銀行代客涉外收付款逆差252億美元,同比下降78%。

王春英介紹,在銀行結售匯逆差大幅下降的同時,銀行代客結售匯逆差正逐月收窄,1月至3月分別為156億美元、101億美元和70億美元。可見,我國外匯供求逐步趨向基本平衡。

數據還顯示,一季度,衡量企業購匯動機的售匯率為68%,同比下降12個百分點。與此同時,境內外匯貸款余額逐月回升,一季度累計增加113億美元。

“售匯率同比明顯下降,企業外匯融資規模回升,這表明企業購匯更趨理性,購匯償還外匯融資的情況減少。”王春英介紹,另外,一季度結匯率同比上升3個百分點,個人境內外匯存款由升轉降,這表明市場主體結匯意願有所增強。

此外,一季度,銀行對客戶遠期結匯簽約同比增長153%,遠期售匯簽約下降25%,遠期結售匯簽約逆差34億美元,下降91%。

王春英表示,今年以來銀行遠期結售匯逆差有所下降,2月轉為順差,3月基本平衡,説明今年以來人民幣貶值預期明顯減弱。“近期國內經濟企穩提振了市場信心,我國跨境資金流出明顯放緩,外匯供求趨向基本平衡,我國跨境資金流動正逐步向均衡狀態收斂。”

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部