今年一季度我國稅收同比增長11.8%

2017-04-20 18:55 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月20日電(記者 鬱瓊源)經濟決定稅收,稅收反映經濟。記者20日從國家稅務總局了解到,今年一季度,全國稅務部門組織稅收收入33317億元(已扣減出口退稅),比上年同期增長11.8%。

“一季度稅收收入增長較快,主要是因為與稅收關聯度較大的經濟指標表現積極,特別是受PPI上漲較快帶動,這也反映了宏觀經濟呈現穩中向好的發展態勢。”稅務總局收入規劃核算司副司長鄭小英20日在一季度稅收新聞通報會上説。

據鄭小英介紹,按全面推開營改增試點後,中央與地方增值稅收入劃分過渡方案對去年執行數調整後的新口徑計算,今年一季度,中央級和地方級稅收收入分別為15441億元和17876億元,分別增長11.1%和12.4%。

“一季度稅收收入反映了經濟發展中的一些亮點。”鄭小英説,現代服務業稅收增長強勁,顯示經濟結構轉型升級進一步取得成效;第二産業稅收增長加快,顯示實體經濟情況好轉;重點區域稅收增勢較好,顯示國家戰略實施效果繼續顯現。

據介紹,一季度,第三産業稅收收入佔比達到55.7%,超過第二産業11.6個百分點,反映我國産業結構進一步優化。第三産業中,現代服務業稅收收入增長強勁,互聯網服務、信息技術服務等信息産業蓬勃發展,稅收收入分別增長61.4%和42.1%;文化産業稅收增長17.4%,其中新聞和出版業稅收增長23.7%。

一季度,第二産業稅收增長15.7%,比2016年全年增幅提高16.4個百分點,反映市場環境趨好,供求關係改善,實體經濟情況好轉。其中,高端裝備制造業稅收繼續較快增長,通用設備、專用設備、汽車、通信設備制造業稅收分別增長24.1%、15.6%、18.9%和17.1%。

一季度,京津冀地區稅收增長17.1%,比全國平均增幅高5.3個百分點。長江經濟帶的11個省市中有7個省市稅收增幅高于全國平均水平,其中互聯網服務、軟件和信息技術行業稅收分別增長44.8%和56.6%。

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部