人社部:就業進度超額完成 整體形勢“溫暖”向好

2017-05-18 08:28 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京5月18日電(記者 徐博)人力資源和社會保障部近日發布消息稱,今年以來,就業工作實現溫暖開局,就業形勢保持總體平穩、穩中向好:1月至4月,全國城鎮新增就業人數465萬人,同比增加22萬人,完成全年目標任務的42%,快于時序進度。

人社部相關負責人表示,就業進度目標超額完成,首先是得益于經濟平穩增長。今年以來,國民經濟保持了緩中趨穩、穩中向好的發展態勢,外商投資和進出口保持增長,工業增速加快,固定資産投資增速企穩回升,制造業經濟保持擴張態勢。一季度國內生産總值達到18萬億元,同比增長6.9%,經濟規模的持續擴大,帶動了就業總量增加。

中央黨校教授周天勇指出,産業結構優化也帶動了就業的增長。今年以來,第三産業繼續保持較快增長,一季度三産增加值同比增長7.7%,比二産高出1.3個百分點,三産佔GDP比重為56.5%,高于二産17.8個百分點。經驗數據表明,三産帶動就業的效應高于二産20%左右,三産的持續快速發展創造了更多就業崗位。

人社部勞動科學研究所所長鄭東亮認為,簡政放權、放管結合、優化服務改革持續推進,大眾創業、萬眾創新扶持力度不斷加大,市場主體的創業創新活力進一步增強,這些因素也對就業起到了極大的拉動作用。

今年一季度,全國新登記企業125.5萬戶,同比增長18%,新設企業創造了大量新的就業崗位。同時,新産業、新業態、新模式蓬勃發展,新的就業形態大量涌現,拓展了就業空間。

此外,今年以來,國務院印發了《“十三五”促進就業規劃》和《關于做好當前和今後一段時期就業創業工作的意見》,為做好新形勢下就業創業工作指明了方向。

各地區、各部門結合實際深入貫徹落實,推動積極就業政策落地見效,加強職業培訓和就業服務,組織開展就業援助月、“春風行動”、民營企業招聘周、跨地區勞務協作等專項活動,促進了各類重點群體多渠道就業創業。

專家同時指出,受國內外復雜經濟環境影響,就業領域也面臨一些問題和困難,勞動力供給總量壓力依然存在,人崗不匹配的就業結構性矛盾更加突出,高校畢業生就業、去産能職工分流安置等任務十分繁重。

“雖然困難和挑戰不少,但是我們也有不少積極因素和有利條件。”周天勇説,從宏觀層面看,我國經濟發展具有良好支撐條件,穩增長政策效應將繼續發力,經濟有望實現6.5%左右的中高速增長。

鄭東亮説,我國已形成了一整套積極就業政策,公共就業服務體係也不斷完善,促進就業的效果將進一步顯現。專家認為,綜合這些有利因素,實現就業平穩向好不成問題。

【我要糾錯】 責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部