上半年吸收外資規模基本穩定

2017-07-14 07:21 來源: 人民日報
【字體: 打印

商務部13日舉行的例行新聞發布會上,商務部新聞發言人高峰介紹,1—6月,全國新設立外商投資企業15053家,同比增長12.3%;實際使用外資金額4415.4億元人民幣,同比下降0.1%。6月當月,全國新設立外商投資企業2894家,同比增長14.3%;實際使用外資金額1004.5億元人民幣,同比增長2.3%。

1—6月,全國吸收外資規模基本穩定,結構不斷優化,繼續呈現向高端産業集聚的態勢。一是行業吸收外資保持穩定,制造業吸收外資實現增長。1—6月,制造業實際使用外資1286億元人民幣,同比增長3%,佔全國吸收外資總量的比重為29.1%。服務業實際使用外資3099.9億元人民幣,佔全國的比重為70.2%。二是高技術産業吸收外資增長態勢良好。高技術制造業實際使用外資349.7億元人民幣,同比增長11.1%。高技術服務業實際使用外資647.2億元人民幣,同比增長20.4%。三是主要投資來源地中,香港地區、臺灣地區、日本等投資增長顯著。1—6月,前十位國家和地區實際投入外資總額4200.9億元人民幣,佔全國實際使用外資金額的95.1%。

高峰介紹,1—6月,我國境內投資者共對全球145個國家和地區的3957家境外企業進行了非金融類直接投資,累計投資額481.9億美元,同比下降45.8%。

上半年我國對外投資合作呈現以下特點:一是對“一帶一路”沿線國家投資合作穩步推進。1—6月,我國企業對“一帶一路”沿線的47個國家有新增投資,合計66.1億美元。二是對外投資降幅收窄,行業結構持續優化。1—6月,對外投資主要流向租賃和商務服務業、制造業、批發和零售業以及信息傳輸、軟件和信息技術服務業。三是對外承包工程新簽大項目多,行業分布相對集中。四是境外經貿合作區建設穩步推進。截至6月底,我國企業在44個國家和地區在建境外經貿合作區共計97個,累計投資289.9億美元,吸引入區企業3825家。向東道國繳納稅費30.9億美元,為當地創造就業崗位24萬個。

1—6月,我國對外投資下降,除了去年同期基數較高的因素外,主要有三方面原因:一是國內經濟持續向好。今年上半年,我國經濟延續了穩中向好的態勢,提振了投資者信心,把更多資金留在國內。二是國際環境不穩定不確定因素增加。地區衝突頻發,恐怖主義蔓延,部分國家收緊外資準入等,都對我國對外投資産生了負面影響。三是調控措施效果顯現。非理性的對外投資得到有效遏制,對外投資結構進一步優化,涉及房地産、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域的對外投資大幅下降。 (記者 王珂)

【我要糾錯】 責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部