我國30個民族自治州經濟後發趕超跡象明顯

2017-07-16 19:40 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社西寧7月16日電(記者李亞光、榮啟涵)記者從16日召開的第三屆全國民族自治州全面建成小康社會經驗交流現場會上獲悉,近年來,我國30個民族自治州堅持貫徹五大發展理念,後發趕超跡象明顯,2016年相關地區生産總值與2010年相比已實現翻番。

國家民族事務委員會主任巴特爾介紹,我國30個民族自治州大多地處偏遠,昔日發展相對滯後。最近幾年,各州通過堅持貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,在經濟發展領域已具備一定的後發優勢。

例如,貴州省黔東南州將大數據與産業結構調整、全域旅遊、精準扶貧相結合,經濟總量持續上升;青海省海西州在柴達木盆地打造循環産業集群,在綠色發展方面走在前列;新疆維吾爾自治區伊犁州抓住“一帶一路”機遇推進霍爾果斯經濟開發區建設,5年累計實現進出口貿易額392億美元等。

與此同時,近年來各州在公共基礎設施特別是交通設施建設方面突飛猛進,為“後程發力”提供了基礎。如青海省果洛州、玉樹州在海拔近4000米的高原建成支線機場,雲南省文山州等7個自治州已經通了高鐵,這些成就在過去都是難以想象的。

“從目前的發展情況看,各自治州後發趕超的跡象已經十分明顯。”巴特爾説,據初步核算,2016年我國30個民族自治州的地區生産總值達到1.72萬億元,與2010年相比已實現翻番。

儘管如此,各州在脫貧奔小康的道路上仍肩負著較大壓力。巴特爾説,我國民族自治州面積佔全國的四分之一,但經濟總量較小。截至2016年底,我國30個民族自治州的貧困人口還有近550萬,佔全國的13%,貧困發生率9%,高出全國1倍。2016年,我國沒有一個自治州的城鎮居民人均可支配收入超過全國平均水平。

巴特爾説,各自治州要實現如期脫貧、同步小康,必須立非常之志、建非常之功,一方面,需進一步用好用足國家出臺的各項利好政策,努力盤活當地既有特色資源;另一方面探索建立更完善有效的脫貧、發展機制,將國家支持、外省援助、內生動力一同轉化為跨越式發展的強勁動能。

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部