上半年服務貿易兩位數增長新興服務出口增長較快

2017-08-06 07:30 來源: 人民日報
【字體: 打印

記者日前從商務部獲悉:2017年上半年,我國服務進出口實現兩位數增長,進出口總額22871.4億元,同比增長12.9%。6月當月服務貿易增速達29.7%,同比增幅創18個月新高。

數據顯示,今年上半年,我國服務出口6950.9億元,同比增長5.6%,進口15920.5億元,同比增長16.5%;逆差8969.6億元,同比增長26.6%。

針對逆差規模擴大,商務部服貿司負責人分析,逆差主要集中在旅行、運輸和知識産權三大領域。其中,旅行逆差高達7666.2億元,佔總逆差的85.5%。他表示,服務進口的擴大將有助於改善人們生活和促進消費升級,要正確看待逆差的擴大。

上半年,新興服務出口增長較快,累計達3451.9億元,同比增長10.1%,高於整體出口增速4.5個百分點,佔服務出口比重為49.6%,較上年提升1.4個百分點。專業管理諮詢服務、電信計算機信息服務為新興服務出口前兩大行業。

該負責人表示,我國服務業規模加速擴張,服務消費支出持續增長,為我國服務貿易發展提供了強有力的支撐。預計下半年我國服務進出口將保持良好發展勢頭,全年增速仍將高於全球平均水平,新興服務出口仍將是服務貿易發展的亮點。(記者 齊志明)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部