社會辦醫院 六年翻一番

2017-08-11 07:21 來源: 人民日報
【字體: 打印

社會辦醫院 六年翻一番
目前有近一萬七千家,佔全國醫院總數近六成

記者從今天舉行的國家衛計委新聞發佈會上獲悉:截至今年4月底,全國社會辦醫療機構44.4萬家,佔醫療機構總數的45%;社會辦醫院1.69萬家,佔醫院總數的57.2%。2011年至今,社會辦醫院數量翻一番,成為推動我國醫療服務體系發展壯大的重要力量。

據了解,國家衛計委著力加強簡政放權,完善事中事後監管,優化政務服務,努力營造有利於社會力量進入醫療領域的政策環境。在臨床重點專科建設方面,累計支持社會辦醫創建國家級臨床重點專科項目28個,投入項目經費1.4億元,省級和市級層面的重點專科項目也有相應資金支持社會辦醫。在新農合定點方面,要求將符合條件的社會辦醫納入定點範圍,與公立醫療機構同等待遇。新修訂的《醫療機構管理條例實施細則》,取消“在職、因病退職或者停薪留職的醫務人員不得申請設置醫療機構”的限制,調動醫務人員幹事創業的積極性,為醫療行業發展注入新動力;增加醫學檢驗實驗室、病理診斷中心、醫學影像診斷中心、血液透析中心、安寧療護中心等五類獨立設置的醫療機構類別,並配發標準規範,進一步拓寬辦醫渠道,豐富辦醫層次,鼓勵社會力量連鎖舉辦,加快形成多元辦醫格局。統計顯示:截至目前,全國共有6.6萬名醫師多機構執業,其中到社會辦醫的佔69.6%。(記者 白劍峰)

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部