截至8月末我國外匯儲備實現七連增——跨境資金流動企穩基礎更加堅實

2017-09-08 07:29 來源: 經濟日報
【字體: 打印

9月7日,中國人民銀行公布的數據顯示,截至2017年8月末,外匯儲備規模為30915億美元,較7月末上升108億美元,升幅為0.4%,為連續第7個月出現回升。近期,人民幣匯率連續上漲,9月7日,在岸人民幣兌美元升破6.50關口,創下2016年5月3日以來官方在岸收盤價新高。

8月,我國跨境資金流動和外匯市場供求延續基本平衡格局;國際金融市場上,資産價格有所上升,推動外匯儲備規模出現上升。

國家外匯管理局有關負責人表示,今年以來,我國經濟穩中向好,結構調整深化,主要指標好于預期,宏觀經濟穩定性增強。國際金融市場相對穩定,跨境資金流動形勢回穩向好,外匯市場供求趨向基本平衡,人民幣匯率保持基本穩定。

8月份,人民幣對美元升值2%左右,這被認為是推升外匯儲備的主要原因。“匯率只是其中一個因素。”中國金融四十人論壇高級研究員管濤認為,外匯儲備之所以連續增加,有國內經濟趨穩、外部美元持續回調等基本面因素,也受到我國貨幣政策轉向穩健中性、中美貨幣政策差異收斂等政策影響,此外,我國加強和改進跨境資本流動管理,鼓勵流入,並對流出進行了調控;對外投資恢復理性,也使得資本流出得到緩解,國際收支狀況進一步好轉。

隨著市場對于人民幣匯率的預期趨穩,今年以來,個人用匯更加合理有序,7月個人購匯環比和同比分別下降35%和27%,擔心人民幣匯率繼續大幅下跌的恐慌性心態得到扭轉。

在連增7個月之後,接下來,外匯儲備增加是否具有可持續性?管濤認為,這主要觀察內外部基本面的變化。如果基本面出現震蕩,可能使得外匯儲備走勢發生變化。

“往前看,在供給側結構性改革持續推進、轉型升級和動能轉換步伐進一步加快的背景下,支撐經濟保持中高速增長和邁向中高端水平的積極因素將不斷增強,我國經濟穩中向好的態勢將繼續向縱深發展。”外匯局有關負責人表示,隨著進一步深化金融體制改革,擴大金融對外開放,未來我國跨境資金流動總體企穩的基礎更加堅實,將進一步推動外匯儲備規模保持合理適度。

“單就人民幣匯率而言,一波快漲之後,調整是遲早的事兒。”管濤表示。近期有人提出,人民幣匯率重新回到了趨勢性升值的軌道,對此,他認為,即便是趨勢性的,也是震蕩走高,而非單邊升值。

但交通銀行金融研究中心高級研究員劉健看來,短期來看,人民幣匯率突破關鍵點位後,升值態勢可能持續甚至強化,加之美元指數持續震蕩下跌,人民幣有望保持穩中有升走勢,企業結匯意願可能繼續較強,從而有助于推動資本流入,並可能成為外儲回升的主導因素。預計9月外匯儲備可能繼續穩步增加。(記者 陳果靜)

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部