我國外匯儲備實現“八連升”
——跨境資金穩定基礎將更堅實

2017-10-10 07:35 來源: 經濟日報
【字體: 打印

10月9日,中國人民銀行公布的外匯儲備規模數據顯示,9月末,我國外匯儲備規模為31085億美元,較8月末上升170億美元,升幅為0.5%,為連續第八個月回升。

今年前三季度,我國外匯儲備規模自1月觸底後呈增長態勢,截至9月底實現了連續8個月回升,為2014年6月以來最長連續增長時間。與今年初相比,9月末外匯儲備規模上升了980億美元,升幅為3.3%,而上年同期下降了1640億美元。

國家外匯局有關負責人表示,9月,我國跨境資金流動和境內外主體交易行為進一步趨于穩定和平衡;國際金融市場上,主要匯率和資産價格漲跌互現,外匯儲備投資總體升值,推動了外匯儲備規模上升。在分析外匯儲備規模連續回升的原因時,外匯局有關負責人表示,國內外匯市場供求趨于平衡,國際金融市場上非美元貨幣相對于美元總體升值,資産價格上漲,各因素共同作用促進了外匯儲備規模回升。

交通銀行金融研究中心高級研究員劉健認為,9月外匯儲備規模繼續上升主因是市場主體結匯意願穩中有升。9月上旬人民幣對美元匯率繼續穩步升值,可能進一步刺激市場主體結匯熱情,盡管9月中旬後人民幣匯率走貶,但在前期持續升值及貿易順差保持高位影響下,結匯意願整體可能穩中有升。

今年以來,我國經濟和金融形勢穩定向好,為我國外匯儲備規模連續穩步回升提供了根本保障。前三季度,我國經濟增長保持在合理區間,結構調整不斷深化,質量效益持續提高,經濟發展呈現穩中向好態勢,人民幣匯率雙向波動、穩中有升,跨境資金流動趨于穩定有序,國際收支呈現基本平衡,促進了外匯儲備規模穩步回升。

“今後,在國內經濟保持穩中向好、改革開放不斷深化、市場預期進一步趨穩的情況下,我國跨境資金流動保持穩定的基礎將更加堅實。”外匯局有關負責人表示,隨著金融業服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革3項任務的有序推進,我國經濟和金融將呈現良性循環、健康發展,繼續促進國際收支和外匯儲備保持平衡穩定。

“市場對外儲變動的反應也將更趨理性。”劉健分析認為,短期看,受美元反彈、人民幣匯率走弱等影響,外儲回升或將放緩。第四季度,受美聯儲縮表、特朗普稅改等因素影響,美元指數可能小幅反彈,加之年末等季節性因素影響,外儲可能小幅承壓。但人民幣單邊貶值預期已明顯減弱,企業資産負債結構調整已基本完成,人民幣匯率雙向波動特徵更加明顯,外儲不會明顯下降,市場對外儲變動的反應也將更趨理性。(記者 陳果靜)

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部