11月份中國物流業景氣指數為58.6% 國內市場繼續維持需求回升態勢

2017-12-05 07:36 來源: 經濟日報
【字體: 打印

中國物流與採購聯合會12月4日發佈的2017年11月份中國物流業景氣指數為58.6%,較上月回升4.6個百分點;中國倉儲指數為50.7%,較上月回落4.4個百分點;中國公路物流運價指數為104.5點,比上月回升0.4%。

中國物流信息中心副主任何輝分析認為,11月份,物流業景氣指數、公路運價指數、倉儲指數、電商指數的變化特徵,顯示出國內市場繼續維持需求回升的態勢,供應鏈上採購和銷售等各環節經濟活動更加活躍、供需均衡、環境優化的特點。從行業來看,道路運輸業和快遞業繼續保持高位回升的態勢。從品種上看,大宗商品中鋼材、建材、木材等物流活動活躍;快消品中食品、日用品、農副産品等需求旺盛。

11月份,物流業務總量指數回升4.6個百分點,為58.6%。運輸業、倉儲業和郵政業均保持快速增長,顯示出受電商活動影響,需求旺盛,物流業務活躍。同期,物流設備利用率指數環比回升3.6個百分點,回升至56.1%。顯示出物流業務量的增加,帶動物流服務相關設備利用率的提高。11月份,庫存週轉次數指數回升3.7個百分點,為53.8%,平均庫存量指數回落1.4個百分點,為52.6%,該兩項指數保持在50%以上的景氣區間,表明經濟活動活躍,消費需求旺盛,倉儲環節貨物去庫存明顯,物流效率有所提升。受供需影響,物流價格在保持穩定的基礎上小幅回升,物流企業利潤回升幅度較大,企業經營情況良好。

從後期走勢看,新訂單指數為55.3%,業務活動預期指數為60%,物流業將保持較好的運行態勢。(記者 楊國民)

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部