我國工業轉型升級促進經濟穩中向好

2018-04-15 18:47 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月15日電(記者陳煒偉)國家統計局工業司司長文兼武15日介紹,近年來,隨著新的發展理念深入貫徹落實,我國工業經濟轉型升級、動能轉換、結構調整步伐加快,不同經濟類型企業穩定較快發展,促進了我國經濟穩中有進、穩中向好發展態勢的確立。

統計顯示,2012年至2017年,我國規模以上工業(佔工業經濟90%左右比重)增加值年均實際增長7.4%。其中,國有控股企業年均增長4.3%,私營企業年均增長8.9%,外商及港澳臺商投資企業年均增長5.9%。

國有企業持續做優做強。2017年,我國規模以上國有控股工業企業擁有資産總計42.5萬億元,比2012年增加11.3萬億元,年均增長6.4%;資産總計佔全部規模以上工業資産的比重由2012年的40.6%下降到2017年的37.9%。一方面,國有企業在重要戰略性領域保持控制地位。另一方面,國企在一般競爭性領域逐步退出。在食品製造、飲料製造、紡織服裝、傢具製造、醫藥製造、建材、金屬製品、儀器儀錶等行業,國有經濟的企業數量和經濟份額都在不斷減少和降低。

私營企業快速發展,成為工業經濟發展的重要力量。統計顯示,2017年,規模以上私營工業企業數量22.2萬家,比2012年增加3.3萬家,佔全部規模以上工業企業數量的比重達到57.7%;主營業務收入比重34.4%,比2012年提高3.7個百分點;用工人數3271萬人,佔規模以上工業用工人數的比重為36.9%,比2012年提高4.3個百分點。

外商及港澳臺商投資企業平穩發展,助推工業經濟發展穩定向好。數據顯示,2017年,規模以上外商及港澳臺商投資工業企業數量4.99萬家,佔全部規模以上工業企業數量的比重為12.9%;資産總計22.5萬億元,比2012年增加5.3萬億元;主營業務收入25.9萬億元,比2012年增加3.7萬億元;用工人數2088.6萬人,佔規模以上工業用工人數的比重達23.6%。

“中國市場化改革一直強調和鼓勵多種所有制發展和多種市場主體共存。尤其是黨的十八大以來,放管服改革措施進一步促進了各類市場主體的增加。隨著工商登記制度改革的大力推進,大眾創業蔚然成風,私營新增市場主體快速增加,成為近年來工業企業單位數量變化的顯著特徵。”文兼武説。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部