真實通脹水平溫和 經濟增長動能充足

2018-06-10 06:56 來源: 經濟日報
【字體: 打印


6月9日,國家統計局發佈了5月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)。數據顯示,5月份,CPI環比下降0.2%,同比上漲1.8%;PPI環比上漲0.4%,同比上漲4.1%。

專家表示,5月份以來各地氣溫持續回升,蔬菜供應充分帶動食用農産品價格持續回落,但國際原油價格波動帶來的輸入性通脹給物價帶來一定影響。從核心CPI下降和新漲價因素較弱來看,真實的通脹水平溫和運行略有下行,不存在明顯通脹壓力。未來,預計PPI還有上漲的可能,三季度PPI和CPI剪刀差現象將延續。

CPI同比漲幅與上月持平

5月份,CPI同比上漲1.8%,漲幅與上個月持平。今年1月至5月份,CPI平均比去年同期上漲2.0%。

國家統計局城市司高級統計師繩國慶表示,5月份,食品價格同比上漲0.1%,影響CPI上漲約0.01個百分點。非食品價格上漲2.2%,影響CPI上漲約1.74個百分點。據測算,在5月份1.8%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.4個百分點,新漲價影響約為0.4個百分點。

5月份,CPI環比下降0.2%,降幅與上個月持平。繩國慶分析説,5月份,食品價格環比下降1.3%,降幅比上月收窄0.6個百分點,影響CPI下降約0.26個百分點,是CPI下降的主要原因。生鮮食品價格延續下降走勢,鮮菜和鮮果價格分別下降4.6%和2.7%;豬肉和水産品價格分別下降3.6%和1.0%,上述4類合計影響CPI下降約0.26個百分點。

交通銀行首席經濟學家連平表示,5月份以來,隨著各地氣溫持續回升,蔬菜供應充分帶動食用農産品價格持續回落。非食品方面,國內成品油價迎來年內最大漲幅,汽油和柴油價格分別環比上漲了3.7%和4.1%,帶動交通工具用燃料價格環比上漲3.6%,同比漲幅達到13.3%。

“從核心CPI下降和新漲價因素較弱來看,真實的通脹水平溫和運行略有下行,不存在明顯的通脹壓力。”連平説。

PPI同比漲幅擴大

5月份,PPI同比上漲4.1%,漲幅比上個月擴大0.7個百分點。工業生産者出廠價格中,生産資料價格同比上漲5.4%,漲幅比上月擴大0.9個百分點,影響工業生産者出廠價格總水平上漲約4.07個百分點。生活資料價格上漲0.3%,擴大0.2個百分點。

從環比看,PPI環比上漲0.4%,由上個月的環比下跌轉為環比上漲。其中,生産資料價格環比上漲0.5%,影響工業生産者出廠價格總水平上漲約0.38個百分點。生活資料價格持平。

從工業生産者購進價格看,5月份,工業生産者購進價格同比上漲4.3%,漲幅擴大0.6個百分點。

連平表示,5月份,PPI漲幅擴大,一方面是由於需求回暖帶動價格回升。5月份六大發電集團日均耗煤量同比、環比都有顯著上升,近期工業生産有回暖跡象。生産回暖帶動鋼材市場需求較旺,黑色金屬類産品價格上漲明顯。PPI回升與之前公佈的製造業PMI上升和工業初級産品進口量加大形成相互印證,表明當前我國經濟增長動能充足。

另一方面,受國際原油價格上漲影響,石油和天然氣相關産品價格上漲。近期國際原油價格持續上漲,對我國相關産業帶來一定程度的價格推升作用。

PPI和CPI剪刀差現象將延續

此前發佈的製造業和非製造業PMI顯示,5月份,我國製造業主要原材料購進價格指數較上月上升3.7個百分點,達到56.7%;非製造業投入品價格指數環比上升1.5個百分點,達到54.2%。有人擔心,投入品價格持續過快上漲,可能會給市場帶來通脹壓力。從5月份的數據看,製造業出廠價格指數較上月上升3個百分點,達到53.2%。

交通銀行預測認為,我國物價仍將溫和運行,但PPI和CPI剪刀差現象將延續。“中國將顯著增加對美國農産品與能源的進口,這可以消除此前因為貿易摩擦推高通脹的擔憂,意味著未來一段時間國內的通脹壓力減輕。”連平説。

不過,連平也指出,近期國際原油價格波動對我國工業價格有明顯的輸入性影響,目前已經有較大幅度上漲,對我國工業産業帶來輸入性通脹,近期上遊産品價格漲勢已現,煤炭、鐵礦石、原油價格上漲,推高了PPI,但未來可能不會持續上行。微觀經濟運行平穩,工業企業利潤增長較好,工業生産加快,對工業産品價格帶來一定的帶動作用。因此,預計未來PPI還有上漲的可能,三季度PPI和CPI剪刀差現象延續。(記者 林火燦)

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部