我國文化産業呈現全新發展格局

2018-10-11 07:49 來源: 經濟日報
【字體: 打印

國家統計局10日發佈的數據顯示,經核算,2017年全國文化及相關産業增加值為34722億元,佔國內生産總值的比重為4.2%,比上年提高0.06個百分點;按現價計算,比上年增長12.8%,比同期GDP名義增速高1.6個百分點。

改革開放以來,我國國民經濟持續快速發展,文化消費需求質量不斷提高、數量不斷增加。與此同時,我國文化市場準入逐步放寬,市場主體、經營方式日趨多元,文化産業規模不斷擴大。

黨的十八大以來,文化與科技融合發展,傳統文化企業轉型升級,基於“互聯網+”的新型文化業態成為文化産業發展的新動能和新增長點,文化産業呈現全新發展格局,穩步向國民經濟支柱性産業邁進。

2017年文化及相關産業增加值保持平穩快速增長,佔GDP比重穩步上升,在加快新舊動能轉換、推動經濟高質量發展中發揮了積極作用。按行業分,2017年文化製造業增加值為12094億元,比上年增長1.7%,佔文化及相關産業增加值的比重為34.8%;文化批發零售業增加值為3328億元,增長15.9%,佔比為9.6%;文化服務業增加值為19300億元,增長20.4%,佔比為55.6%。

按活動性質分,文化核心領域創造的增加值為22500億元,比上年增長14.5%,佔文化及相關産業增加值的比重為64.8%;文化相關領域創造的增加值為12222億元,增長9.8%,佔比為35.2%。

據介紹,隨著我國市場經濟不斷發展和改革開放不斷深化,黨中央、國務院及有關部門把培育發展文化産業擺在突出位置,出臺一系列文化産業政策,有效推進文化領域供給側結構性改革,文化産業整體競爭力明顯提高。由於文化産業門類眾多,産業鏈條長,就業容量大,就業形式靈活多樣,對促進就業具有重要意義。(記者 林火燦)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部