當前位置: 中國概況>> 中國簡況
 
貝幣
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2006年05月9日   來源:中國網

    (1) 海貝


海貝(正面)


海貝(背面)

    在我國遠古時期,大約在四五千年前的原始社會,因為生産力低下物質極不豐富,所以一個部落或者一個家庭還沒有多少剩余産品可以用來交換其他急需的用品,部落或家庭之間偶爾發生的交換活動也只是物易物,當時根本沒有貨幣也不需要貨幣。

    隨著生産力的發展和社會的進步,社會物質財富也相對豐富了,人們物質生活中的需求不斷的擴大,以物易物交換的方式已經越來越不能適應社會生活的需要了,于是人們便把貝殼作為交換的中介物,在新石器時代晚期,不知金屬為何物的原始社會貝殼是最珍貴的物質了,貝是生長于熱帶亞熱帶淺海的貝類,它小巧玲瓏,色彩鮮艷,堅固耐用,而成為原始居民喜愛的一種裝飾品,由于它大小適中,便于攜帶,便于計數等特點,後來,隨著社會經濟的發展和商品社會的形成,貝作為交換的媒介就成為自然而然的事了,天然貝就逐漸充當商品交換的一般等價物的職能。貝幣的計量單位是什麼呢?是“朋”, “朋”的古字本義是指一串或兩串相連的“貝”,後來逐漸演化成計量單位。”一朋”到底為多少只貝呢?一直未有一致的説法,從兩只到二十只,各説不一,一般多認為兩串五個的貝或兩串十個的貝為“一朋”。


銅倣貝

    商代晚期,隨著商品經濟的發展交易范圍不斷的擴大,中國北方因不易獲得數量眾多的南方海貝,出現了供不應求的局面,這時,人們又想出了以其他材料防制貝形貨幣的方法,如陶、石、骨、玉、銅、金等,其中銅倣貝的發明是中國金屬鑄幣的開始。天然海貝的品種也很多,有“貨貝”(又名齒貝)、 “擬棗貝”、“阿文綬貝” (又名大貝、虎斑貝)、“伶鼬榧螺”等,其中“貨貝”比較常見,貝面上有一條長長的齒槽的稱為“貝齒”或“貝唇”,貝的正面較為平整,貝的側面稍微鼓突,人們為了便于攜帶方便,在貨貝的背部多鑿有小孔,早期孔相對小,稱之為“小孔式貨貝”,以後,穿孔逐漸擴大,稱為“大孔式貨貝”。春秋戰國時期的“貨貝”背部幾乎磨平,稱為“磨背式貨貝”。“銅倣貝”一般倣貨貝之形,早期者與天然貝形制相近,春秋以後,南方楚國地區又鑄鑄造出有文字的“銅倣貝”是為有文銅貝,它的外形有的像螞蟻爬鼻有的像鬼臉的樣子,所以俗稱“蟻鼻錢”或“鬼臉錢”,其面文多達10余種,但形制卻比較一致,均為上廣下尖的瓜子形,面有文字,背部平整,它廣泛行用于南方地區,“蟻鼻錢”鑄行于戰國早期(公元前5世紀),“鬼臉錢”則鑄行于大約公元前4-3世紀的戰國中晚期,是當時比較先進的貨幣形態之一,除楚銅貝以外,春秋戰國時北方地區的金屬貝還有“金貝”、“銀貝”、“鎏金銅貝”等,“倣銅貝”的出現是我國貨幣發展史上一件很了不起的事情,把我國貨幣發展歷程大大地推向前進了,並以其大小、重量、價值比較統一,而且能夠大量地就地鑄造等其它“貨貝”和“倣貝”無法相比的優勢進入了流通領域。

    “貝作”為歷史貨幣,不僅為中國的古代經濟立了豐功而且還對中國文化,風俗,具有深刻的影響。從現行的中國漢字中,我們可以看到大多數與錢幣發生關聯的事物或行為都有貝旁,如:貨、貢、貿、賈、賄、財、貪、貧、費、賠、贖等等。在江浙一帶的農村,家長將貝佩挂于孩童的身上以期望健康成長,驅邪生財,更有父母幹脆把兒女直呼為“寶貝”,“貝幣”雖小確集經濟歷史,文化多重含義于一身,頗受錢幣收藏愛好者們的青睞,進而成為當今收藏的一大門類。

    (2) 蟻 鼻 錢


蟻鼻錢


鬼臉錢(放大)


鬼臉錢(放大)

    有文銅貝是楚國的青銅貝幣,稱為蟻鼻錢或鬼臉錢。這種名稱並不是楚國貝幣原來的名稱。而是約定俗成的一種稱呼。最早記錄這種銅倣貝為蟻鼻錢是宋代洪遵《泉志》,他説:“此錢上狹下廣。背平,面凸,有文如刻鏤又類字,也謂之蟻鼻錢。”這裏並沒有詳細的説明刻鏤的是什麼文字的貝,大概是鑄有“紊”字形和“咒”字的兩種。“紊”字形貝,錢體上尖下圓,面凸,背平,陰文“紊”字形就如同一只螞蟻爬在鼻子上故稱之為蟻鼻錢,“咒”字貝,錢體與蟻鼻錢相同。“咒”字倣佛是一個鬼臉,所以被後人稱之為“鬼臉錢”。後來有文字的銅貝統統被稱為蟻鼻錢。所謂“蟻鼻”本喻輕小,晉葛洪《抱樸子•論仙》説:“以蟻鼻之缺捐無價之淳鉤(劍名)”,意思就是只因輕微的缺陷舍棄了無價的寶劍,可見蟻鼻錢就是小錢。

    楚貝的銘文有“紊字形、咒、安、君、忻、金、行”等等,“紊”字,有人將其解釋為“聖桼”(降率),也有人認為是“五朱”、“各六朱”等的合體字。“咒”字多解釋為“貝”、“哭”、“貝化”,錢文的含義有必要進一步研究論證。

    建國以來,蟻鼻錢多出土于河南、江蘇。鬼臉錢則在湖北、湖南、河南、江蘇、安徽等地均有發現,1963年湖北孝感野豬湖一次出土鬼臉錢5000枚面文為“咒”字,平均約重4.37克。以出土的地點墓葬和數量上看。蟻鼻錢鑄行于戰國早期(公元前5世紀),鬼臉錢則鑄行于大約公元前4—3世紀的戰國中晚期。楚國疆土開始時並不算大,以後疆土逐漸擴大,蟻鼻錢和鬼臉錢的流通范圍也隨之擴大,逐漸在長江中下遊一帶形成了獨立的貨幣體係。