當前位置: 首頁>> 直播>> 聯合2>> 重要內容提示
 
張曙光:鐵路技術裝備現代化成果已惠及廣大群眾
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2007年04月29日   來源:中央政府門戶網站

    2007年4月29日9時30分,鐵道部舉行新聞發布會,鐵道部新聞發言人、政治部宣傳部部長王勇平等介紹我國鐵路技術引進消化吸收再創新情況,並回答記者提問。

  [鐵道部副總工程師兼運輸局局長張曙光]:新聞界的各位朋友、同志們:上午好。首先,我代表鐵道部向長期以來關心和支持鐵路發展事業的新聞界朋友表示衷心的感謝!

  大家知道,在剛剛實施的鐵路第六次大面積提速調圖中,投入了大量新的技術裝備,特別引人注目的是一批具有世界先進水平的國産化"和諧號"動車組和"和諧型"大功率機車的投入使用,使我國既有鐵路的列車速度、運輸能力、服務水平得到了大幅提升,也極大地增強了我們的民族自豪感,廣大人民群眾和社會各界對此十分關注。我想利用今天這個機會,就大家關心的鐵路技術引進消化吸收再創新有關情況作一個通報。

  下面,我從四個方面向大家介紹。

  一、鐵路為什麼要通過引進消化吸收再創新來提高技術裝備水平

  改革開放以來,我國國民經濟保持了快速增長的良好勢頭,特別是進入新世紀以來,國內生産總值每年以9.5%的幅度遞增,經濟總量已上升至世界第四位。國民經濟的持續快速增長,對交通運輸基礎設施建設發展提出了迫切要求。但與國民經濟發展形勢以及其他交通方式相比,我國鐵路建設和發展嚴重滯後,運輸生産力不適應經濟社會發展的矛盾非常尖銳,鐵路貨物運輸僅能滿足社會需求的35%左右,我國人均乘火車還不到一次,特別在春暑運和黃金周期間,一票難求的問題十分突出,社會反映十分強烈,鐵路運輸能力的嚴重不足,已成為經濟社會又好又快發展的不和諧因素。對此,黨中央、國務院高度重視,對加快鐵路建設發展提出了要求,鐵路部門也一直在謀求解決這個問題的途徑。從我國的實際情況來説,解決鐵路"瓶頸"制約問題只有兩條途徑,一是加快鐵路路網建設,這是解決根本問題的;二是通過內涵擴大再生産,充分挖掘既有線潛力,這是解決當前問題的。但無論是從眼前、還是長遠來看,鐵路的建設發展都離不開先進技術裝備的支撐。盡管多年來,我國技術裝備水平不斷提高,但由于歷史的原因,整體水平只相當于發達國家上個世紀70年代的水平,差距很大。如果僅僅依靠我們自身的力量,要趕上世界先進水平,不僅技術上難度很大,而且至少需要十幾年甚至更長時間,這就可能使我們喪失發展的機遇,經濟社會的快速發展也不容我們花費這麼長的時間。因此,充分利用經濟全球化的契機,吸收和借鑒世界先進技術文明成果,發揮我們的後發優勢和巨大的市場優勢,走技術引進消化吸收再創新之路,用較短的時間和較小的代價,實現中國鐵路技術裝備現代化,是我們必然的選擇。

  二、鐵路技術裝備引進消化吸收再創新的基本方略

  2004年前後,黨中央、國務院領導多次組織召開專門會議,研究鐵路建設發展問題,在審議通過了我國鐵路史上第一個《中長期鐵路網規劃》以後,又確定了推進鐵路技術裝備現代化"引進先進技術、聯合設計生産、打造中國品牌"的總體方針,明確了鐵路技術裝備現代化的方向、方法和目標。按照這一要求,經過大量的研究論證和反復比選,鐵道部確定了實施我國鐵路裝備現代化的具體方案。一是瞄準世界鐵路裝備技術制高點,鎖定當今國際上最先進、最成熟、最可靠的技術,進行引進消化吸收再創新,使我們一開始就站在高起點上。二是以鐵道部為主導,以國內企業為主體,以掌握核心技術為目標,實現先進技術的引進和轉讓。三是利用我國鐵路巨大的市場,形成一個拳頭,聯合國內科研、設計、制造企業,實現低成本引進。四是在我們已有技術積累的基礎上,堅持原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新相結合,著力提高國內企業創新能力,扶持民族工業發展,實現本土化生産,打造中國品牌。五是用3-5年的時間,實現我國鐵路技術裝備水平的快速提升、運輸能力的快速擴充,以適應經濟社會又好又快發展對鐵路運輸的迫切要求。按照這樣的方略,一場波瀾壯闊的中國鐵路技術裝備現代化建設工程全面展開。

  三、鐵路技術引進消化吸收再創新已取得重要成果

  在黨中央、國務院的大力支持下,經過鐵路部門和相關企業單位歷經4年的艱苦努力,以第六次大提速的成功實施為標志,我國鐵路技術裝備現代化已經取得了重大成果,集中體現在5個方面:

  一是我們已經掌握了世界先進成熟的鐵路機車車輛制造技術。法國阿爾斯通、日本川崎重工、加拿大龐巴迪、德國西門子、美國GE、EMD等公司,都是世界著名的鐵路技術裝備制造企業,他們擁有當今世界一流的時速200公裏及以上動車組和大功率電力、內燃機車設計制造技術。經過艱苦努力,我們成功實現了這些技術的轉讓引進,使我國鐵路裝備技術一下子躋身世界先進行列。

  二是動車組和大功率機車的核心技術已為我所有。高速動車組的總成、車體、轉向架、牽引變流、牽引控制、牽引變壓、牽引電機、列車網絡控制和制動係統等核心技術,大功率電力機車的總成、車體、轉向架、主變壓器、網絡控制、主變流器、驅動裝置、牽引電機、制動係統等核心技術,大功率內燃機車的柴油機、主輔發電機、交流傳動控制等核心技術,以及大量的配套技術,都已拿到我們手中。運用這些技術生産的時速200公裏及以上動車組和大功率機車的國産化率可達到70%以上。

  三是實現了低成本引進。我們引進的動車組和大功率機車技術,價格比其他國家低得多,動車組比西班牙低14%、比韓國低20%、比我國臺灣地區低40%,6軸大功率機車比歐洲同類産品市場價格低44%。之所以能夠取得這樣高的性價比,主要是我們充分利用了中國鐵路巨大的市場優勢,以及在鐵道部主導下國內各企業的組合優勢,再加上採取了靈活的談判策略,實現了國家利益的最大化。

  四是加快了我國機車車輛制造工業現代化步伐。在這次大規模的技術引進中,國內共有十多家機車車輛重點制造企業和幾百家外圍企業直接從中受益,實現了機車車輛制造水平的跨越,增強了市場競爭力,有力地推動了我國相關民族工業的發展壯大。在這些重點制造企業中,長春軌道客車股份有限公司受讓阿爾斯通公司的技術,已經制造生産出了CRH5型動車組,現在正在東北線上運行;四方機車車輛股份有限公司受讓日本川崎重工的技術,制造生産CRH2型動車組;青島BSP公司受讓加拿大龐巴迪公司的技術,制造生産CRH1型動車組,現在正在廣深線上運行;唐山機車車輛廠受讓德國西門子公司的技術,制造生産CRH3型動車組,明年將在京津線上運行;大連機車車輛公司受讓日本東芝公司和美國EMD公司的技術,生産"和諧"3型大功率電力機車與和諧型大功率內燃機車,現在已經下線運行;大同電力機車公司受讓阿爾斯通公司的技術,生産"和諧"2D型大功率電力機車,將在運煤通道上運行;株洲電力機車公司受讓德國西門子公司的技術,生産"和諧"2Z型大功率電力機車,現在已經下線;戚墅堰機車車輛廠受讓美國GE公司的技術,生産"和諧"型大功率內燃機車。永濟電機廠、株洲機車車輛研究所和鐵道科學研究院等企業,也受讓了先進的牽引電機、牽引和輔助變流器、牽引控制係統等關鍵技術,形成了我國鐵路新的機車車輛制造産業群。

  五是再創新工作已取得重要進展。在關鍵技術引進消化吸收與國産化取得階段性成果的基礎上,我們聯合中科院和清華大學等科研院校,以項目為紐帶,構建了産學研一體的技術引進消化吸收再創新體係,著手進行再創新工作,目前已經取得重要進展。動車組方面,正在全力推進大編組動車組、臥鋪動車組等自主創新工作,同時在時速200公裏的技術平臺上,自主創新研制的時速300公裏動車組即將下線,將在京津、武廣、京滬等客運專線上投用,成為未來我國高速客運的主力車型。大功率機車方面,在6軸總功率7200千瓦的技術平臺上,正在組織實施牽引變流器、牽引電機、車體、轉向架以及整車集成技術的自主創新,機車總功率可提高到9600千瓦,成為未來牽引貨物列車的主力機型。

  四、鐵路技術裝備現代化成果已轉化為運輸生産力

  鐵路技術裝備現代化成果,在第六次大面積提速調圖中得到集中展示,發揮了重要作用。時速200公裏及以上動車組已投用52組,開行256列動車組列車。大功率電力機車已投用68臺,在京滬、京廣線上擔當時速120公裏、5000噸級貨物列車的牽引任務。隨著動車組和大功率機車的投入使用,以及對運輸組織的優化,鐵路運輸能力大幅提升。根據我們對新圖能力的測算,客貨運輸能力將分別增長18%和12%以上。新圖實施10天以來,動車組列車深受廣大旅客歡迎,幾乎趟趟滿員,車票供不應求,目前"五一"黃金周期間的動車組車票已全部售完,鐵路技術裝備現代化的成果已經惠及廣大人民群眾。

  到今年底,動車組將達到160組,大功率機車預計達到448臺,2010年將分別增加到700組和1500臺以上。屆時,動車組列車開行數量將大幅增加,大功率機車覆蓋主要幹線,我國鐵路技術裝備總體水平顯著提高,鐵路運輸能力不適應國民經濟發展的狀況可望有效緩解。

  各位朋友、同志們,我國鐵路技術裝備現代化僅僅用了四年時間,就走過了發達國家幾十年的發展歷程,取得了令人矚目的豐碩成果。實踐證明,黨中央、國務院的決策是英明正確的,我們將繼續沿著引進消化吸收再創新的道路,深入推進鐵路自主創新,為早日實現中國鐵路現代化、促進社會主義和諧社會建設作出不懈的努力。