深港通首日運行順暢

2016-12-06 07:59 來源: 人民日報
【字體: 打印

深港通首日運行順暢
北向額度使用率約21%,南向額度使用率約8%

12月5日上午,深港通正式啟動,深圳證券交易所和香港交易所同時舉行開通儀式。香港特區行政長官梁振英與香港交易所主席周松崗共同為港交所當日首筆交易鳴鑼開市。至此,內地與香港股票市場直投通路全部打開。

深交所理事長吳利軍説,深港通正式開通,標誌著我國資本市場在國際化方向上又邁出堅實一步,內地與香港將在更大範圍、更高層次、更深程度加強合作,共同提升兩地市場國際競爭力和服務實體經濟的能力。深交所將密切與各方合作,全力保障市場交易平穩運行,充分發揮一線監管職能,共同打擊市場操縱、內幕交易等違法違規行為,保護好境內外投資者合法權益。

香港交易所行政總裁李小加認為,深港通是一座長期的大橋,使得中國資本進一步開放。這種模式是可以複製和擴容的,具有長久的生命力。

啟動首日,深港兩市運行順暢,交易平穩。當天,北向投資深圳股市的額度使用率,比南向投資港股的額度使用率高,北向額度使用率約21%,南向額度使用率約8%。

深港通開通後産生的第一筆交易,深股通成交的是深康佳A,金額481元人民幣,港股通成交的是匯豐控股,金額2.45萬元港幣。深證成指收盤10784.33點,下跌128.3點,跌幅1.18%,恒生指數報收于22505.55點,下跌59.27點,跌幅0.26%。

連日來,香港的各銀行及券商紛紛推出深港通優惠。多家銀行為買賣A股者提供免經紀佣金的優惠,花旗、匯豐及工銀亞洲還有現金回贈的計劃,中銀香港推出抽獎活動。香港券商中,有的向內地投資者推出兩年免佣金優惠,向到店開戶的客戶送出交通費,有的券商為客戶提供澳門酒店的套票。(記者 連錦添 鄧圩 陳然)

責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部